Архив
Поиск
Press digest
24 сентября 2021 г.
13 апреля 2006 г.

Найджел Рейнолдз | The Telegraph

Организаторы трупного шоу "предъявят иск протестующим"

Организаторы спорной выставки человеческих останков в Лондоне вчера предупредили, что подадут иск, если китайская секта не перестанет говорить, что части тел могли взять у ее членов.

Полдюжины представителей секты "Фалун Конг", запрещенной в Китае, устроили молчаливую акцию протеста у Эрл Корт, где вчера открылась выставка, требуя доказательств, что это не останки китайских диссидентов и политзаключенных.

Участники акции держали плакат, на котором было написано: "Китай - Освенцим". Зек Халу, член Европейской ассоциации друзей "Фалун Конг", сказал Daily Telegraph: "Нас очень беспокоит то, что мы не знаем, откуда взялись тела. Многие последователи "Фалун Конг" в Китае пропали без вести. Мы не знаем, не являются ли они экспонатами этой выставки".

На выставке представлено 22 трупа, 250 человеческих органов и больше дюжины эмбрионов.

Том Золлер, вице-президент американской компании Premier Exhibitions, устроившей выставку, заявил, что все останки были "позаимствованы" у законного китайского медицинского института.

"Нам были даны все мыслимые гарантии, что это останки людей, умерших от естественных причин, - сказал он. - Если их кампания нанесет нам ущерб, мы без колебаний подадим иск. Мы не боимся этого, хотя и не хотим такого развития событий".

Premier Exhibitions, которая устроила три аналогичных выставки в Америке и одну в Мексике, заплатила 25 млн долларов Медицинскому университету города Далянь в Китае за пятилетнюю аренду человеческих тел и органов.

Трупы и органы сохранены полимерным способом, изобретенным в Дайляне. На лондонской выставке тела представлены как целыми, так и препарированными с целью обнажить мускулатуру и органы.

Золлер вчера заявил, что выставка является не причудой, а серьезной попыткой просветить людей в отношении человеческого тела и привлечь внимание к надругательствам, которым подвергается тело. Среди экспонатов - больные легкие и печень, а также тело, рассеченное в нескольких плоскостях, чтобы показать последствия ожирения.

Его компанию заверили в том, что это тела граждан Китая, умерших естественной смертью и не имеющих родственников или неопознанных.

Китайские власти, как это принято во всем мире, передали их университетам или медицинским факультетам для исследований, добавил он.

"Фалун Конг" - секта, сочетающая в себе черты буддизма и таоизма в стремлении к просветлению через духовность и медитацию.

Секта утверждает, что ее члены подвергаются преследованиям в Китае, где тысячи людей исчезли, как минимум шесть тысяч убиты, и у многих, живых или мертвых, изъяли органы для продажи на Запад.

Она утверждает также, что Далянь находится недалеко от трех лагерей для заключенных, где томятся, в частности, последователи секты.

Участник акции протеста Лин Ди сказал: "Нас беспокоит происхождение этих тел. Мы хотим знать имена этих людей. Я надеюсь, что британские власти проведут какое-то расследование".

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru