Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
13 апреля 2009 г.

Ариэль Тедрель | Le Figaro

"Украденная" молдавская революция

Спустя неделю после манифестаций оппозиция отказывается ставить крест на украденной революции, пишет Le Figaro. Три оппозиционные партии, прошедшие в парламент, единым фронтом выступили против вопиющего нарушения прав человека, отмечает корреспондент Ариэль Тедрель. В письме, адресованном западным послам, оппозиция призывает ЕС направить в республику комиссию по расследованию. Как сообщает издание, вот уже неделю в Молдавии "вовсю идет организованная коммунистами кампания по дезинформации", а официальное информагентство Moldpres "в чисто сталинском стиле" развивает теорию заговора, организованного подрывными иностранными силами, "предпринявшими попытку государственного переворота с помощью преступных элементов".

Наблюдатели ОБСЕ неохотно признали, что избирательная кампания была испещрена попытками запугивания кандидатов и избирателей, а доступ на телевидение для многих был ограничен. Издание отмечает тот факт, что по данным статистического бюро Молдавии, число избирателей за два года выросло на 10%, тогда как рождаемость в стране находится в состоянии свободного падения. Выходит, должны были проголосовать 400 тыс. умерших, приводит газета мнение одного из наблюдателей.

Кроме того, продолжает издание, свидетели снимали на камеру демонстрации, и на записи видно, что "хулиганами, грабившими и поджигавшими парламент, руководили сомнительные силы". По словам одного из свидетелей, "двери президентского дворца и парламента открылись как по мановению волшебной палочки, и повсюду можно было легко узнать бритых и накачанных агентов спецслужб".

По мнению европейского наблюдателя, события вторника "похожи на ремейк пожара в Рейхстаге 1933 года". "Несмотря на осуждение со стороны западных стран, Молдавия, эта странная маленькая страна, мечтавшая присоединиться к Европе, сегодня опасается, что ей грозит диктаторский режим в белорусском стиле", - заключает автор статьи.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru