Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
13 апреля 2009 г.

М. Кропко | Die Welt

Бывший надзиратель концлагеря противится депортации

89-летний Джон Демьянюк всеми силами пытается уйти от судебного процесса в Германии. Бывшего надзирателя концлагеря "Собибор" немецкое правосудие обвиняет в пособничестве убийству 29 тыс. евреев, пишет немецкая Die Welt.

Выдача предполагаемого нацистского преступника Демьянюка немецкому правосудию, информирует издание, стало более вероятным событием. Дело в том, что специальный комитет миграционной службы США отклонил ходатайство 89-летнего Демьянюка, при помощи которого он хотел воспрепятствовать своей выдаче властям ФРГ.

Тем не менее, продолжает издание, Демьянюк имеет право подать апелляцию в американский федеральный суд: его адвокаты и близкие указывают на то, что поездка в Германию станет для престарелого Демьянюка подобна пытке. По словам назначенного для защиты Демьянюка перед немецким судом адвоката Гюнтера Мауля, анализы крови подозреваемого были переданы прокуратуре: они свидетельствуют о том, что состояние здоровья Демьянюка вызывает опасения. Кроме того, отмечает издание, в участковый суд Мюнхена было подано ходатайство, в котором говорится о злокачественной опухоли почек подозреваемого, по факту которой ему необходима химиотерапия.

Близкие жертв концлагеря "Собибор", продолжает автор, настаивают на скорейшем процессе в Германии. Как отмечает консультирующий их профессор юриспруденции Корнелиус Нестлер, их целью является не месть, а справедливость. В этой связи для родственников и близких жертв нацистских преступлений неважно, какое наказание понесет Демьянюк, гораздо важнее, чтобы суд установил, был ли он частью "машины по истреблению в "Собиборе", говорится в статье.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru