Архив
Поиск
Press digest
17 июня 2019 г.
13 апреля 2011 г.

Андреа Бонанни | La Repubblica

НАТО в Ливии действует недостаточно активно

Париж и Лондон подвергают действия НАТО в Ливии резкой критике и требуют большей активности, пишет Андреа Бонанни в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

"Франция и Великобритания не удовлетворены тем давлением, которое НАТО оказывает на формирования Муаммара Каддафи, продолжающие держать в осаде город Мисурата, и требуют от партнеров "делать больше", прежде всего в плане бомбардировок. Но их требования пока наталкиваются на сопротивление американцев, которые не хотят вновь предоставлять свои самолеты, и нежелание европейцев, в частности итальянцев, расширять свое участие в операции", - пишет издание.

НАТО сухо отклонило эту критику. "Принимая во внимание имеющиеся в нашем распоряжении средства, мы проводим большую работу и поддерживаем высокий оперативный уровень", - заявил генерал Марк ван Ум, командующий воздушными операциями в Ливии. В действительности, после выхода американцев из активной части операций альянс оказался перед лицом явного сокращения имеющихся в его распоряжении средств, ему требуется больше бомбардировщиков. Италия, предоставившая лишь самолеты РЭБ для борьбы с радарами и истребители для защиты бомбардировщиков, является страной, от которой требуют предоставить также самолеты Tornado для проведения бомбардировок. Но итальянское правительство пока не предпринимает в этом направлении никаких шагов, говорится в статье.

Министр иностранных дел Италии Франко Фраттини отметил, что в связи с колониальным прошлым Ливии Италия оказалась в крайне деликатной ситуации. "Мы уже извинились за смерть ливийцев от рук фашистских колонизаторов, и мы не хотим столетие спустя вновь оказаться виновными в убийстве ливийского гражданского населения", - заявил он. Кроме того, он подчеркнул, что испытывает "серьезные сомнения в отношении идеи вооруженной поддержки проведению гуманитарной миссии на суше", - пишет корреспондент.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru