Архив
Поиск
Press digest
14 июня 2019 г.
13 апреля 2011 г.

Джоби Уоррик | The Washington Post

Иран хвастается крупными достижениями в ядерной программе

Иран заявляет о значительном продвижении своей ядерной программы, говорится в статье, опубликованной The Washington Post. Западные чиновники и эксперты считают, что такой прогресс может существенным образом сгладить ущерб, нанесенный недавними кибератаками, и приблизить момент появления у Ирана ядерных вооружений, отмечает автор статьи Джоби Уоррик.

Ученые из иранской программы атомной энергии в заявлениях, сделанных за последние три дня, сообщили об успешных испытаниях высокотехнологичных центрифуг для обогащения урана и отметили, что до запуска первого коммерческого ядерного реактора в стране, в Бушере, осталось меньше месяца. "Эти заявления, приуроченные ко Дню ядерных технологий в Тегеране, дополняют недавние подсчеты представителей разведки и западных ядерных специалистов, что Иран готовится ускорить производство обогащенного урана", - пишет Уоррик.

"Хотя многие из целей пока еще не достигнуты, очевидный прогресс заставил некоторых экспертов изменить свои прогнозы по поводу того, как скоро страна сможет создать атомный арсенал, если пожелает этого", - продолжает автор.

Заявления также, похоже, направлены на то, чтобы опровергнуть предположения, будто иранская ядерная программа пострадала от компьютерного червя, который нанес серьезный ущерб главным мощностям страны по обогащению урана в рамках серии атак в 2009 и 2010 годах. На церемонии в минувший уикенд в честь достижений президент Махмуд Ахмадинежад заявил, что "иранский народ непобедим", несмотря на санкции и прочие угрозы.

Новые центрифуги, прошедшие испытания в Иране, разрабатывались на протяжении нескольких лет. Эксперты утверждают, что новые машины гораздо сложнее технологий 1950-х, которые использовались Ираном, и будут намного эффективнее своих предшественников. Увеличение производства обогащенного урана может оказаться огромным - не менее 600% на каждую машину.

"Если они смогут добиться того, что новые машины будут хорошо работать и в большом количестве, многое изменится", - заявил Олли Хейнонен, бывший представитель руководства Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Теоретически несколько сотен новых машин могут произвести достаточное для создания ядерного оружия количество обогащенного урана менее чем через год, добавил он.

Один из представителей американской разведки отметил на условиях анонимности, что его коллеги "разделяют опасения МАГАТЭ".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru