Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
13 апреля 2012 г.

Марина Рафенберг | L'Express

Голодовка мобилизует противников Путина

Депутаты партии "Справедливая Россия" покинули Думу во время ежегодного отчета Владимира Путина, возмутившись его словами о голодовке в Астрахани, начатой 16 марта Олегом Шеиным и его сторонниками в знак протеста против фальсификаций на выборах мэра, пишет L'Express. Раздражение депутатов спровоцировало высокомерную реакцию Путина, надменно заявившего: "Насколько мне известно, ваш коллега Шеин голодовку начал, а в суд не обращался до сих пор. Честно говоря, даже странновато как-то", - цитирует издание. Хотя на протяжении нескольких лет депутаты-справедливороссы тесно сотрудничали с партией Владимира Путина, на этот раз они не скрывали своего недовольства и покинули зал заседаний.

Перед выступлением Путина десятки человек пытались протестовать против "нелегитимной" власти, полиция задержала лидера левых Сергея Удальцова и еще несколько десятков оппозиционеров с белыми лентами - символом антипутинского протеста. Накануне в Астрахани имели место столкновения между сторонниками Олега Шеина и прокремлевскими демонстрантами. На место уже прибыли "звезды" протестного движения, в том числе Алексей Навальный, которого, по утверждению The Wall Street Journal, Путин "боится больше всего". В свою очередь, губернатор региона Александр Жилкин обвиняет Олега Шеина во лжи и заявляет, что новых выборов не будет.

"Этот случай - новое испытание для Путина, после декабрьских парламентских выборов столкнувшегося с беспрецедентным протестным движением", - подчеркивает корреспондент Марина Рафенберг. Несмотря на призывы Путина к единству, оппозиция явно не готова складывать оружие.

Источник: L'Express


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru