Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2019 г.
13 апреля 2012 г.

Associated Press | The Washington Post

9-летний мальчик, отвергнутый американской матерью, адаптируется к новой жизни в российской приемной семье

Артем Савельев вздрагивает и кричит: "Нет!", когда его спрашивают, вернется ли он в США, повествуют неназванные корреспонденты Associated Press в статье, опубликованной на сайте The Washington Post. Два года назад его приемная мать-американка посадила его в самолет одного и отправила в Россию, напоминает издание. Мальчик стал символом неудачной политики в области усыновлений.

Теперь Савельев живет в подмосковном Томилино, в "деревне приемных семей", как выражаются авторы. Последствия его истории продолжают вызывать резонанс в американо-российских отношениях. "То, как обошлись с Артемом, спровоцировало в России взрыв негодования в адрес США, а также стало причиной временного приостановления усыновлений российских детей американцами и расследований в России и США, послужило толчком к эмоциональным дебатам о том, могут ли американские семьи доверять российской информации о потенциальных приемных детях", - говорится в статье.

А как поживает сам мальчик? Российский уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов организовал поездку журналистов в Томилино. "Одна из его задач - привлечь внимание к двум судебным разбирательствам в отношении американки Торри Хансен, которая усыновила Артема, а затем бросила его", - говорится в статье.

По словам журналистов, Артем держался робко и замкнуто, сказал лишь, что в школе ему труднее всего освоить русское правописание. "Однако его российская приемная мать говорит, что после возвращения Артему понадобилось несколько месяцев занятий с психотерапевтом и логопедом", - говорится в статье. Вера Егорова, вырастившая в детской деревне уже 17 приемных детей, говорит, что воспоминания о жизни в Теннесси остаются для Артема "табу", но сам он теперь не отличается от других детей. Журналисты также сообщают, что учится Артем плохо, у него есть проблемы с общением.

По словам Астахова, власти России требуют от Хансен по суду 2300 долларов в месяц на содержание Артема и "психологическую коррекцию". "Неясно, насколько эта необходимость в психологической коррекции обусловлена тем, что пережил мальчик в США, либо более ранними проблемами, на которые жаловалась Хансен", - говорится в статье. Астахов также говорит, что Хансен подала на него и на одну российскую газету в суд за клевету.

В марте суд в Теннесси постановил по иску агентства по усыновлению, услугами которого пользовалась Хансен, что она обязана платить алименты на Артема.

Тем временем в четверг в Госдуме заявили, что в ближайшие недели ратифицируют российско-американское соглашение об усыновлениях.

Источник: The Washington Post


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru