Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2019 г.
13 апреля 2015 г.

Паоло Валентино | Corriere della Sera

"Друзья России и Европы. Армянский путь во внешней политике"

По словам президента Армении Сержа Саргсяна, "больше нельзя допускать безразличия в отношении фактов геноцида", пишет Паоло Валентино в газете Corriere della Sera. 24 апреля исполняется 100 лет геноцида армян в Оттоманской империи - Армения готовится широко освещать эту дату и направляет призыв к мировому сообществу. Находясь с официальным визитом в Италии, президент Армении Серж Саргсян говорит об этом в интервью изданию.

"Наше послание в связи со 100-летием направлено на предотвращение геноцида любого рода. Это требование о политических обязательствах, адресованное всему международному сообществу. И мы имеем на это моральное право. Предотвращение и осуждение этих преступлений не должно зависеть от геополитических интересов", - подчеркнул президент. "Я боюсь, что столетие геноцидов еще не закончилось, - сказал Саргсян. - На Ближнем Востоке, где главной мишенью стали этнические и религиозные меньшинства, мы становимся свидетелями актов геноцида. Мы пришли к точке, когда необходимы коллективные усилия".

"Историческая правда об армянском геноциде бесспорна, - заявил президент. - Некоторые страны называют это геноцидом, другие - массовым убийством, третьи - трагедией. Что касается стран, которые не признают геноцид армян, то это обусловлено их интересами, связанными с Турцией", - уверен он.

Отвечая на вопрос журналиста о позиции Армении в отношении России и Европы, Саргсян сказал: "На протяжении десятилетий армянская экономика была тесно интегрирована с экономиками стран бывшего СССР. Нашим главным торговым партнером является Россия. (...) Мы лишены энергетических ресурсов и импортируем нефть и газ из Российской Федерации. Присоединившись к Евразийскому союзу, мы получили хорошие цены на энергетическое сырье. Это логичное и рациональное решение. Что касается наших отношений с Евросоюзом, то он вносит решающий вклад в демократические реформы, осуществляемые в нашей стране. В основе нашего выбора - комбинация между интересами и ценностями. Мы - прагматики. Центральным пунктом является открытость со всеми нашими партнерами. Является ли Армения примером? Я не могу ответить на этот вопрос. Время станет лучшим судьей. В одном я уверен: в будущем мы придем к тесному сотрудничеству между Евразийским союзом и ЕС".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru