Архив
Поиск
Press digest
22 июля 2019 г.
13 апреля 2015 г.

Пауль Флюкигер | Neue Zürcher Zeitung

Неспокойные пасхальные выходные

"Сразу несколько происшествий омрачили православную Пасху на Донбассе", - пишет обозреватель швейцарской газеты Neue Zuercher Zeitung Пауль Флюкигер. Во-первых, в эти выходные на линии соприкосновения между украинской армией и пророссийскими ополченцами, закрепленной в соглашениях "Минск-2", возобновились бои за два стратегически важных населенных пункта: прямо в пасхальную ночь в контролируемой украинскими военными деревне Широкино обе стороны стреляли друг по другу из танков, а в ранние часы в воскресенье сепаратисты предприняли попытку наступления на украинскую деревню Пески, расположенную западнее Донецкого аэропорта.

Во-вторых, в выходные артобстрелу подвергся украинский город Авдеевка, а также были зафиксированы ожесточенные бои за две деревни, расположенные севернее Луганска. В ходе этих боестолкновений были ранены два украинских военнослужащих. Еще шесть человек были ранены осколками ручной гранаты, приведенной в действие пьяным молодым человеком в ночном кафе неподалеку от штаб-квартиры правительственных войск в Краматорске. "Этот инцидент, в результате которого были тяжело ранены шесть человек, безусловно отразится на и так нестабильной ситуации в контролируемой украинскими военными части Донбасса", - подчеркивает автор.

"Еще один повод для беспокойства - оценка сил в районе АТО, сделанная заместителем командующего сил спецоперации на востоке Украины полковником Валентином Федичевым", - продолжает корреспондент. Федичев заявляет о значительной концентрации российских войск как вдоль российско-украинской границы, так и внутри обеих самопровозглашенных "народных республик": всего, по его утверждению, Россия вновь стянула 53 тыс. военнослужащих и около 400 единиц танков, гаубиц и реактивных истребителей в приграничные с Украиной районы Ростовской области, к тому же "Армии Новороссии" оказывают поддержку еще 9 тыс. солдат регулярной российской армии. Кроме того, по словам Федичева, в контролируемой ополчением Горловке на марше было замечено "большое количество людей в униформе, по-видимому неместных". В настоящее время, говорит Федичев, в городе уже размещено до 2,5 тысяч российских солдат и с территории РФ через границу переброшено минимум три мобильные системы залпового огня.

"Происходящее в Горловке, - комментирует Флюкигер, - вполне вписывается в воинственную риторику лидера сепаратистов Александра Захарченко, повторившего несколько дней назад свою угрозу отвоевать силой контролируемый украинцами север Донецкой области, если возвращение не произойдет мирным путем". Более того, эксперты отмечают, что пророссийские боевики будут стремиться получить контроль над оружейными складами в прифронтовом Артемовске, вернуть символический для них Славянск с расположенными близ него резервуарами питьевой воды и заполучить промышленный Северодонецк, говорится в статье.

Бывший командующий силами НАТО Уэсли Кларк также не исключил, что пророссийские ополченцы могут попытаются провести блицкриг на Донбассе еще до Парада Победы 9 мая в Москве, добавляет автор, однако неясно, не имеет ли заявление Кларка своей целью оказать влияние на силы, выступающие за поставки американского вооружения на Украину.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru