Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2019 г.
13 апреля 2015 г.

Витторио Зуккони | La Repubblica

От залива Свиней до Панамского мира: будущее Кубы продолжает оставаться миражом

Какой была история, мы знаем, что происходит сегодня - мы видим, но будущее Кубы продолжает оставаться загадкой, пишет Витторио Зуккони в статье, опубликованной в газете La Repubblica.

Как каркасы Cadillac и Chevy 50-х годов, которые все еще продолжают ковылять по улицам Гаваны, так и история отношений между Кубой и Соединенными Штатами - старая машина с новым движком. Этот маленький остров, "всегда слишком далекий от Бога", всегда был тесно привязан к континенту, расположенному в 90 милях, поглотивших поколения страхов, иллюзий, обещаний и человеческих жизней, пишет автор статьи.

Куба и, прежде всего, Гавана со всей вибрирующей, многонациональной силой своих жителей, создавала у тех, кто ее немного знал, сильно любил и часто посещал, впечатление застывшей во времени анимации. Это был неподвижный во времени корабль с 11 миллионами пассажиров, вместе с их тревогами и надеждами. Они были отвержены той землей, что видна на горизонте, из-за которой они все могли умереть в ядерном пожаре. Человечество оказалось в одном шаге от собственного конца, отмечает автор.

Дюжина американских президентов, начиная с середины XIX века, планировали аннексировать Кубу, а американские многонациональные компании, включая коза ностру, колонизировали. Чтобы измерить дорогу, пройденную двумя Кастро с 1959 года до встречи между Раулем и Бараком в Панаме, следует вернуться к трагическим дням 1961 года, к мстительной ярости молодого Кеннеди, к бегству революционного режима в объятия Хрущева - авантюриста, терроризировавшего Кремль. Президент, который теперь признает провал полувекового эмбарго, вынужден сегодня смотреть в глаза тем, кого его предшественники, по меньшей мере, шесть раз пытались убить. Обама первым признал фундаментальную ошибку, совершенную предшествующими президентами: они недооценили успех Революции, они разбудили гордость пассажиров большого неподвижного корабля, пишет журналист.

"Рукопожатие спустя 50 впустую потраченных лет. Но будущее, как и раньше, продолжает оставаться привязанным ко времени, которое вновь начинает движение. Но его курс пока неизвестен. Мы знаем, что было с историей. Мы видим, что происходит. Вопрос заключается в следующем: что теперь станет с большим кораблем с его 11 миллионами пассажиров? Что станет с Кубой?" - задается вопросом автор статьи.

Источник: La Repubblica


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru