Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2019 г.
13 апреля 2015 г.

Николас Уоллер, Associated Press | The Washington Times

Командира чеченского батальона на Украине пытаются втянуть в российские интриги

"В полумраке комнаты на своей базе на Восточной Украине командир батальона чеченцев, воюющих против повстанцев, которых поддерживает Россия, потрясенно смотрел по телевизору новости об убийстве лидера российской оппозиции Бориса Немцова", - повествует в статье, опубликованной The Washington Times, Николас Уоллер, корреспондент Associated Press. "Адам Осмаев расхвалил Немцова, назвав его "настоящим героем" за то, что он осудил войну России с сепаратистами в Чечне и порицал вмешательство России в текущий конфликт на Украине", - говорится в статье.

Через две недели "российские газеты, дружественные Кремлю, опубликовали статьи, где неназванные источники в спецслужбах обвиняли украинское правительство и самого Осмаева в заказе убийства Немцова с целью попытки дестабилизировать Россию", пишет автор.

Осмаев отрицает свою причастность. Никаких доказательств, которые связывали бы Осмаева с убийством Немцова, не было представлено, пишет журналист. "Попытки объявить о причастности чеченского командира, получившего образование в Британии, - это, видимо, элемент усилий, направленных на отвлечение внимания от всех, близких к Путину, в том числе его спецслужб и могущественного лидера Чечни Рамзана Кадырова", - говорится в статье.

Аресты в России чеченцев, обвиненных в убийстве Немцова, - предвестие кризиса в отношениях Кремля с Кадыровым, считает автор.

"Лидеры федеральных правоохранительных органов с испугом наблюдали за растущим могуществом Кадырова и не скрывали своего желания обуздать его. Некоторые наблюдатели предположили, что убийство могло быть заказано врагами Кадырова в федеральном правительстве - дескать, это была попытка подтолкнуть Путина к увольнению или, как минимум, к наказанию чеченского лидера", - говорится в статье.

Но Путин дал понять, что не покинет Кадырова: наградил его орденом спустя день после того, как Кадыров выступил в защиту арестованных чеченцев.

"Осмаев сказал, что почти не сомневается в том, что исполнители убийства Немцова имеют связи с Кадыровым, но теперь спецслужбам нужен удобный "козел отпущения", в вину которого легко поверили бы российские массы", - говорится в статье.

"Тот факт, что ФСБ пытается каким-то образом втянуть меня в убийство Немцова, - полная нелепость, - добавил Осмаев. - Но сейчас, когда я втянут в ситуацию здесь на Украине, поверить в это нетрудно".

Источник: The Washington Times


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru