Архив
Поиск
Press digest
17 июня 2019 г.
13 августа 2004 г.

Эрик Сабо | USA Today

Куба на пути к 120-летнему будущему

Велики шансы, что Фидель Кастро, которому в пятницу исполняется 78 лет, проживет еще 40 лет, говорит личный врач кубинского лидера.

"Жить 120 лет вполне возможно", - говорит Евгенио Селман Хусейн, приближенный врач Кастро. По словам Селмана, дожить до такого почтенного возраста может даже средний кубинец. Главное, говорит он, это профилактическое лечение и установка. "Если вы считаете, что можете дожить до 120 лет, это возможно", - говорит он.

Стареющей коммунистической революции Кастро не хватает многого, в том числе денег и поддержки извне. Финансовая помощь Москвы кончилась после распада СССР в 1991 году, а американское торговое эмбарго длится уже не одно десятилетие.

Кубинских врачей во главе с Селманом не пугает слабое здоровье экономики страны, и они начали кампанию по укреплению физического здоровья - амбициозную программу "Клуб 120-летних"

Она может стать первой попыткой страны установить рекорд долголетия, говорят специалисты. Селман предсказывает, что в конце концов Куба перегонит Японию, где самое старое в мире население (средняя продолжительность жизни в Японии - 81,4 года).

Экономические индикаторы

Мало кто счел бы Кубу идеальным местом для жизни до старости.

По оценкам, в 2003 году валовой внутренний продукт Кубы составил 2,8 тыс. долларов на душу населения, в США этот показатель достиг 37,8 тыс. долларов. Элегантные здания, привлекавшие на остров туристов до того, как коммунисты Кастро захватили власть в 1959 году, разрушаются. Унылые здания в советском стиле, воздвигнутые в 1970-е годы, приходят в упадок. Черный дым, вырывающийся из выхлопных труб автомобилей и грузовиков разлива 1950-х, душит даже небольшие города.

Отключения электричества и нехватки продовольствия случаются реже, чем в 1990-е годы, когда прекратилась советская помощь. Но правительство предупреждает народ, что грядут тяжелые времена, так как администрация Буша пытается заставить Кастро уйти, подвергая страну изоляции.

Однако попытки укрепить здоровье принесли заметные результаты. Сегодня возраст 15% кубинцев не менее 60 лет. Уровень детской смертности и продолжительность жизни лучше, чем в большинстве развивающихся стран. Показатель детской смертности составляет 6,45 на 1000 родившихся младенцев, что не на много хуже, чем в США, где он равен 6,63. Средняя продолжительность жизни 77 лет, это больше, чем на соседних Багамах (65,6) и Ямайке (76,1). В США этот показатель составляет 77,4 года.

Во многих бедных странах самыми частыми причинами смерти являются инфекционные заболевания и недоедание. Но программа вакцинации на Кубе, где детям делают 13 прививок, предотвращает болезни. Главными причинами смерти на Кубе так же, как и в США, являются сердечно-сосудистые заболевания и рак.

К статистике предоставляемой диктатурой, хотя она и подтверждается американскими правительственными оценками, часто относятся с подозрением.

В январе на конференции, посвященной тому, как Куба справляется с медицинским и гуманитарным кризисом, Эндрю Натсиос из американского Управления международного развития предупредил, что диктаторы вроде Кастро склоны приукрашивать действительность. Альфредо Мельгар, кубинский врач, бежавший с коммунистического острова в США в 1994 году, согласен с ним. "Кастро лжец", - говорит он.

Данные вызывают сомнения и потому, что Куба испытывает хронические нехватки медицинского оборудования и лекарств. Врачам платят меньше, чем таксистам. Правительство тратит на здравоохранение 16% скудного годового бюджета.

Но кубинские врачи проявляют такую же изобретательность, как и водители, которые ухитряются ездить на 50-летних машинах. "Куба одержима идеей здоровья", - говорит эксперт из Университета Джона Хопкинса Фредерик Беркл.

"Я называю это медициной Макгивера", - говорит 23-летняя Сарпома Сефа-Боакье, которая учится в Латиноамериканском медицинском институте, находящемся на бывшей базе кубинского ВМФ. Как и телевизионный персонаж Макгивер, кубинские врачи творят чудеса на старом оборудовании. Сефа-Боакье надеется овладеть их навыками, чтобы работать в бедных общинах Калифорнии.

Кто хочет жить до 120?

78-летняя Анна Альварес живет в небольшой квартире неподалеку от главного университета Гаваны. Она подрабатывает к пенсии, составляющей 8 долларов в месяц, давая иностранцам уроки испанского языка. Она стонет при мысли о возможности жить до 120 лет. "Мы и сейчас-то еле живы", - говорит она.

Альварес не приняли бы в Клуб 120-летних, потому что большое значение придается установке. Кубинские власти утверждают, что революционный порыв, обеспечивший почти пять десятилетий социализма, способен преодолеть и разрушительное действие времени.

Клуб 120-летних предлагает шесть ключей к долгой жизни: правильное питание, физические упражнения, культура, чистая окружающая среда, профилактическое лечение и сила воли. Их пропагандируют на специальных семинарах и в правительственных СМИ.

Селман надеется, что в конце концов пропагандистом станет каждый 15-й рабочий. По его словам, уже получено более 2 тыс. заявлений и принято не менее 800 человек. "Прием не следует сразу же после подачи заявления, - говорит Селман. - Мы должны избегать безнравственных людей".

Не менее 40 научных организаций Кубы заявили, что работают над раскрытием тайны старения. Эти исследования посвящены разным аспектам, от диеты до генетики.

Селман отказался сказать, является ли Кастро членом клуба, но считает его пример важной мотивацией. На семинарах он рассказывает, что Кастро благодаря своей силе воли сумел преодолеть все препятствия на пути самой длительной латиноамериканской революции.

Впрочем, на многих наблюдателей это не производит впечатления.

"Все это похоже на еще один безумный проект Кастро", - говорит Брайан Лателл, специалист по Латинской Америке из вашингтонского Центра стратегических и международных исследований. Геронтологи тоже настроены скептически. В наше время только француженке Жанне Калман удалось дожить до 120 лет, и в последние годы она частично ослепла и не могла двигаться. Она умерла в 1997 году в возрасте 122 лет.

"Вероятность прожить так долго составляет 61,5 млрд к одному, - говорит Томас Перлз, геронтолог из Университета Бостона. - Шансы невелики".

Но Роберт Батлер, возглавляющий Международный центр долголетия в Нью-Йорке, говорит, что на него произвел хорошее впечатление Селман, с которым он встречался два года назад, чтобы обсудить планы Кубы, касающиеся долголетия.

Батлер дал Селману несколько рекомендаций: учить людей здоровому образу жизни, создавать специальные центры для пожилых и вкладывать больше денег в изучение старения.

Хотя они оба считают эти меры правильными, Батлер и Селман расходятся в вопросе о том, сколько может жить человеческий организм.

74-летний Селман является не только основателем, но и членом Клуба 120-летних. "Мотивация играет решающую роль", - говорит он о своем намерении прожить еще 46 лет.

Батлер сомневается: "Приятно слышать, что мы можем жить 120 лет, но пока это мало кому удается".

Источник: USA Today


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru