Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2020 г.
13 августа 2009 г.

Дэвид Херст | The Guardian

Чеченские лидеры и мятежники проведут мирные переговоры

Спикер чеченского парламента и лидер сепаратистов договорились о созыве мирной конференции в качестве первого шага на пути к урегулированию конфликта, свирепствовавшего в республике 15 лет, пишет The Guardian.

Председатель парламента Чеченской республики Дукваха Абдурахманов заявил о предстоящем созыве Всемирного чеченского конгресса с участием Ахмеда Закаева, которого Москва пытается экстрадировать из Великобритании за вооруженный мятеж, похищение заложников и покушение на убийство.

"Цель моих встреч и официального диалога с Ахмедом Закаевым в том, чтобы укрепить политическую стабильность с конечной целью консолидации чеченского народа", - заявил Абдурахманов.

Дата и место съезда, похоже, пока не согласованы, пишет Дэвид Херст. Среди его делегатов будут представители чеченского правительства Рамзана Кадырова, а также России, повстанческого движения и чеченской диаспоры.

"Мы не можем сказать, что война закончена. Конфликт в Чечне не может быть урегулирован без политической воли Москвы. Мы не скрываем того, что на конгрессе нам предстоит решать непростые вопросы, но необходимо проявить терпение, чтобы двигать процесс вперед", - заявил Закаев.

Кадыров настаивает на снятии обвинений с Закаева и предлагает назначить его министром в правительстве Чечни.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru