Архив
Поиск
Press digest
3 декабря 2020 г.
13 августа 2009 г.

Томас Виде | Handelsblatt

Украина обвиняет Москву в имперских амбициях

Открытому письму, адресованному российским президентом Дмитрием Медведевым его украинскому коллеге Виктору Ющенко, посвящена одна из сегодняшний статей в Handelsblatt. Медведев отложил отправку нового посла в Киев и обосновал это антироссийским курсом украинского руководства. Одновременно он отчетливо выразил свою позицию относительно приближающихся выборов украинского президента, выразив надежду на то, что при новом политическим руководстве отношения соседних стран улучшатся.

Выборы на Украине состоятся в январе, уточняет Томас Виде, и шансы действующего прозападного президента на переизбрание крайне малы. Согласно опросам, в настоящее время с 24% лидирует его старый противник Виктор Янукович, чья победа на выборах 2004 года, омраченная различными нарушениями, вызвала к жизни "оранжевую революцию". Тогда предшественник Медведева, нынешний премьер Владимир Путин открыто поддерживал Януковича.

С тех пор, пишет автор статьи, двусторонние отношения сильно ухудшились. Между ними постоянно возникают конфликты из-за поставок газа, российского Черноморского флота, базирующегося в Крыму, и желания Киева вступить в НАТО.

Причина последнего обмена ударами, как считают российские наблюдатели, кроется в личности нового российского посла в Киеве Михаила Зурабова, говорится далее в статье. Украинский МИД дал согласие на его кандидатуру лишь два месяца спустя после ухода на пенсию Виктора Черномырдина. Медведев якобы воспринял это как дипломатическое оскорбление.

Однако резкие высказывания Медведева могут быть обусловлены и другой причиной. В России считают, что ему не хватает жесткости, и, как полагает немецкий журналист, президент пытается доказать обратное.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru