Архив
Поиск
Press digest
30 ноября 2020 г.
13 августа 2009 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Путин в Абхазии: будет и защита, будут и деньги

Российский премьер-министр в первую годовщину войны с Грузией отправился с официальным визитом в столицу Абхазии, где пообещал почти 500 млн долларов на превращение частично признанной республики в военную "крепость". В последние дни Россия особенно воинственна на дипломатическом фронте, добавляют обозреватели СМИ, комментируя также письмо к украинскому руководству.

В Черном море назревает противостояние между российским и американским флотами, полагает британская The Guardian: вчера Путин объявил, что в будущем году Москва потратит без малого полмиллиарда долларов на военные базы в Абхазии.

"Значительная часть средств, как ожидается, будет направлена на строительство новой базы ВМФ в Очамчире, откуда можно нанести удар по грузинским портам Поти и Батуми, в которые со времен прошлогодней войны регулярно заходят корабли ВМС США", - пишет газета. НАТО уже выражало обеспокоенность подобными планами России, а строительство баз в Абхазии, формально входящей в состав Грузии, противоречит нормам международного права.

The Times сообщает, что российский премьер-министр Владимир Путин в первую годовщину окончания войны с Грузией отправился Абхазию, где пообещал помощь в размере почти 500 млн долларов на превращение частично признанной республики в военную "крепость". Глава российского правительства предупредил, что Россия защитит Абхазию от любой попытки Грузии вернуть себе эти территории силой, и подчеркнул, что вероятность повторения конфликта нельзя исключать, пока президентом остается Михаил Саакашвили.

Министерство иностранных дел Грузии осудило этот визит как "провокацию в стиле советских спецслужб", имея в виду опыт работы Путина в КГБ.

Как упоминает издание, визит Путина прошел на фоне развивающегося конфликта России и Украины. После того как президент Медведев обрушился с резкой критикой на "антироссийскую" политику президента Ющенко, официальный Киев обвинил Кремль в "имперских комплексах".

В годовщину прекращения огня в конфликте с Грузией российского премьера встречали в Сухуми, рассказывает итальянская La Stampa, и встречали как спасителя: солдатские матери называли его "ангелом-хранителем", а в местном роддоме главврач дал имена Владимир и Дмитрий двум новорожденным. Путин продемонстрировал благодарность за горячий прием, пообещав Абхазии экономическую помощь в размере почти 54 млн евро - как "план Маршалла для Европы", отмечает корреспондент. Значительные суммы - до 328 млн евро - будут направлены на обустройство границы с Грузией, "включая инфраструктуры, объекты и базы для размещения войск".

Российский премьер вчера подчеркнул, что наблюдатели от ООН и ОБСЕ смогут находиться в Абхазии, но лишь в случае ее признания. Ситуация с признанием сепаратистских республик могла бы быть иной, если бы не Вашингтон: на Западе, по словам Путина, у России много сторонников, но они не могут высказаться открыто, чтобы не противоречить Соединенным Штатам. Путин убежден, что "практически все мировое сообщество" признает Грузию "агрессором" в прошлогодней войне.

В эту среду российский премьер Владимир Путин вернулся к местам, где бывал в молодости, где в Гаграх, по его совам, он "спускал" заработанные в абхазской строительной бригаде деньги. На этот раз Путин привез с собой подарки, которые тянут на несколько миллиардов, пишет обозреватель Der Standard Верена Дитхельм.

Визит Путина, который должен был стать проявлением солидарности Москвы с кавказской республикой, был омрачен очередным жестоким убийством в этом регионе: в тот же день в своем кабинете был расстрелян министр строительства Ингушетии Руслан Амерханов. А накануне в Чечне были убиты активисты-правозащитники, напоминает журналистка, приводя мнение эксперта из берлинского Фонда науки и политики: политика путинской вертикали власти на Кавказе трещит по швам и обнажает беспомощность Москвы.

The New York Times также сообщает читателям о выделении Россией значительных средств на обустройство российской военной базы в Абхазии и абхазской границы, а также отмечает, что на пресс-конференции в Сухуми Путин принизил значение международной поддержки, заявив, что "Абхазии не нужно никакого другого признания, кроме российского". "Что касается пробуксовки признания, мы и не рассчитывали на другую ситуацию. Мы исходили из того, что так и будет", - сказал он.

Выступая перед абхазскими журналистами накануне поездки в Абхазию, продолжает американское издание, Путин отметил, что практически все международное сообщество признало, что Грузия была агрессором в этом конфликте и что на Западе немало сторонников России. "Они все находятся под определенным давлением со стороны ведущей страны НАТО - Соединенных Штатов. И, если сказать откровенно, многие публично не высказывают свои позиции, хотя они значительным образом отличаются от позиции США", - заявил он.

В последние дни Россия особенно воинственна на дипломатическом фронте, пишет французская Libération. Москва, похоже, уже включилась в кампанию по дестабилизации Украины в преддверии президентских выборов. По мнению некоторых украинских обозревателей, цель нападок на украинское руководство, содержащихся в обращении Дмитрия Медведева, - испытать будущих кандидатов на президентский пост и посмотреть, кто займет промосковскую позицию.

В центре российского внимания и другой "неудобный" сосед - Грузия. Находясь в среду в Абхазии, российский премьер-министр Владимир Путин показал, что конфликт может иметь продолжение: он заявил, что Россия готова - "если потребуется" - оказать военную поддержку маленькой республике. Слова премьер-министра, отмечает корреспондент издания, являются тревожным отголоском проекта закона, направленного президентом РФ в Думу. Этот текст предусматривает, что российская армия может вторгаться в другие государства, в частности, для "отражения нападения на Вооруженные силы РФ, дислоцированные за пределами территории Российской Федерации; отражения или предотвращения агрессии против другого государства". "Это жесткое предупреждение адресовано Грузии", - заключает издание.

Надежды на то, что президент Медведев порвет с тактикой Путина в ближнем зарубежье России, не оправдались, сетует The Financial Times. В последние дни президент и премьер старались перещеголять друг друга, демонстрируя жесткость по отношению к соседям: Путин объявил о выделении 500 млн долларов на усиление российского военного контингента в Абхазии, а Медведев направил враждебное письмо Ющенко.

"Письмо Медведева отличается двойной грубостью", - пишет газета, характеризуя послание как неприкрытую попытку вмешаться во внутренние дела соседнего государства. Между тем ввиду внутриполитического кризиса в Украине на президентских выборах, скорее всего, победит Янукович, прогнозирует издание.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru