Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2020 г.
13 августа 2009 г.

Дэвид Джонстон и Марк Маззетти | The New York Times

Выяснились подробности о строительстве тайных тюрем ЦРУ

Выяснились подробности о строительстве тайных тюрем ЦРУ, сообщает The New York Times во второй статье из цикла о программе пыток, действовавшей при администрации Джорджа У. Буша.

"В марте 2003 года два сотрудника ЦРУ удивили Кайла Д.Фоггоу, тогдашнего руководителя главной снабженческой базы этого ведомства в Европе, необычной просьбой: они хотели, чтобы он помог построить тайные тюрьмы для ряда самых опасных в мире террористов", - пишут журналисты Дэвид Джонстон и Марк Маззетти. Фоггоу был известен в ЦРУ как человек, который может организовать полет грузового самолета в любую точку планеты или срочно раздобыть оружие, продовольствие, деньги - все, что бы ни потребовалось.

По словам бывших сотрудников американской разведки и других информированных источников, Фоггоу руководил строительством трех центров предварительного заключения, рассчитанных на полдюжины арестованных. Один разместился в реконструированном здании на людной улице Бухареста, другой - в окрестностях другого восточноевропейского мегаполиса, а третий, который, по-видимому, никогда и не использовался, в отдаленном районе Марокко. Внутри центры должны были выглядеть неотличимыми друг от друга, чтобы пленные не знали, где именно находятся. Задержанных помещали в одиночные камеры, уточняет издание.

О существовании сети тюрем для высшего состава "Аль-Каиды" известно давно, но подробности хранились в строжайшем секрете и стали известны лишь недавно, из интервью с бывшими сотрудниками спецслужб. На данный момент Фоггоу отбывает тюремное заключение за мошенничество, к которому причастен и его друг Брент Р.Уилкс, владелец фирмы, снабжавшей секретные тюрьмы. Нарушений при строительстве и снабжении тюрем не выявлено, отмечает газета: Фоггоу обвинили в том, что он взамен на дорогостоящие подарки и другие услуги способствовал заключению других контрактов между ЦРУ и компаниями Уилкса.

Что касается тюрем, то фирма Уилкса закупала для них в США сантехнику, стереосистемы, компьютерные игры, постельное белье, приборы ночного видения, темные очки и беруши. "Печально известные вотерборды мастерили на месте из подручных материалов", - отмечает издание со слов источников.

На первом этапе борьбы с "Аль-Каидой" ЦРУ держало подозреваемых в импровизированных тюрьмах на территории Таиланда и других союзных стран. Но к 2003 году местные власти стали относиться к этой практике настороженно. В итоге ЦРУ обзавелась собственной сетью, в которую входило не менее восьми центров заключения, включая базу в Гуантанамо, сообщили источники. ЦРУ не оглашает данных о точной численности заключенных, но, по словам высокопоставленных представителей управления, их было меньше 100.

Камеры были оборудованы таким образом, чтобы предотвратить травмы пленных при допросах: покрытие, на котором невозможно поскользнуться, гибкие фанерные стены, амортизирующие удар, когда человека бьют о стену, поясняет издание. Заключенных выводили на прогулку сотрудники ЦРУ в черных лыжных масках. За хорошее поведение заключенным давали книги и DVD-диски, а за провинности - отбирали. "Когда эти новые тюрьмы были достроены - во второй половине 2003 года или позднее - ЦРУ уже отказалось от самых жестких методов допросов, в том числе от вотербординга", - сообщает газета.

За успешную работу во Франкфурте Фоггоу в 2004 году назначили исполнительным директором ЦРУ. В 2005 он и другие высокопоставленные чиновники агентства управления посетили некоторые тюрьмы, добавляет издание, и заверили сотрудников, что их деятельность законна.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru