Архив
Поиск
Press digest
3 декабря 2020 г.
13 августа 2009 г.

Верена Дитхельм | Der Standard

Россия хочет вооружить Абхазию для противостояния Грузии

В эту среду российский премьер Владимир Путин вернулся к местам, где бывал в молодости, где в Гаграх, по его словам, он "спускал" заработанные в абхазском стройотряде деньги. На этот раз Путин привез с собой подарки, которые тянут на несколько миллиардов, пишет обозреватель Der Standard Верена Дитхельм. В будущем году Россия планирует инвестировать 15-16 млрд рублей в строительство военной базы, а также приграничных укреплений, отделяющих самопровозглашенную республику Абхазию от Грузии.

Кроме того, добавляет издание, бюджет Абхазии в 2010 году должен будет пополниться за счет Москвы на 2,5 млрд рублей.

Как пишет далее автор публикации, визит Путина, который должен был стать проявлением солидарности Москвы с кавказской республикой, был омрачен очередным жестоким убийством в этом регионе. В своем кабинете в упор неизвестными в масках был расстрелян министр строительства Ингушетии Руслан Амерханов. А накануне, напоминает журналистка, в Чечне и Дагестане были убиты активисты правозащитной организации.

По мнению Уве Хальбаха из берлинского Фонда науки и политики, политика путинской вертикали власти на Кавказе трещит по швам и обнажает беспомощность Москвы. Эксперт видит причину подобной ситуации в структурных проблемах и неэффективности местных политиков.

"Увеличение количества убийств сотрудников спецслужб, политиков, правозащитников и журналистов, - пишет Верена Дитхельм, - не в последнюю очередь связано с напряженным финансовым положением в стране". Если раньше противоборствующие кланы "задабривались" деньгами из Москвы, то на фоне экономического кризиса денежный поток из столицы иссяк.

Без экстренных структурных реформ ситуацию переломить не получится, резюмирует словами Хальбаха автор статьи.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru