Архив
Поиск
Press digest
3 декабря 2020 г.
13 августа 2009 г.

Координатор правительства ФРГ по вопросам аэрокосмических исследований Петер Хинце высказался за организацию немецкого непилотируемого полета на Луну к 2015 году. О том, насколько реалистичен этот проект, рассказывается в материале корреспондентов Der Tagesspiegel Ральфа Нестлера и Юлианы Шойбле.

Вчера Петер Хинце (ХДС) представил в Берлине ежегодный доклад, в котором говорится о проекте непилотируемого полета на Луну. Самым важным моментом, отмечают авторы, при этом является то, что проект должен реализовываться под немецким руководством.

По словам Хинце, полет на Луну мог бы придать немецкой экономике дополнительные импульсы для развития новых технологий и тем самым способствовать созданию новых рабочих мест. Он указал на важную научную роль естественного спутника Земли, который, по его словам, является "архивом нашей Солнечной системы", способным дать ответы на вопросы о том, "откуда мы пришли и куда мы идем", и способствовать защите Земли от опасностей из космоса. Политик от ХДС также назвал Луну великолепной площадкой для научных исследований, отмечают авторы публикации. "Если американцы действительно хотят построить базу на Луне и мы сможет рекомендовать им на основании полученных нами данных наиболее подходящие для этого места, шансы ФРГ на участие в американском проекте вырастут", - подчеркнул он, выступая в Берлине.

По словам Хинце, который занимает также пост госсекретаря в министерстве экономики ФРГ, непилотируемая миссия на Луну должна обойтись в 1,5 млрд евро. Эти средства должны быть полностью получены от государства, поскольку это исследовательский проект. Политик опровергает сомнения в связи с тем, что на фоне глобального кризиса денег получить не удастся, указывая на то, что если находятся деньги на утилизационные премии, то на этот увлекательный проект они тоже должны найтись. Шансы на успех составляют 50%, считает Хинц, добавляя, что решать этот вопрос в любом случае предстоит новому федеральному правительству.

При этом, по мнению Петера Хинца, говорить об отправке немецкого астронавта на Луну пока рано. Беспилотный модуль доставит на Луну робота. В планах американцев - пилотируемая миссия на Луну через 10 лет, однако до того, как туда полетят европейцы, должно пройти еще больше времени.

По словам Хинца, в эпоху правления Джорджа Буша изменилось отношение к миссиям на Луну. После того, как 40 лет назад там высадились Армстронг и Олдрин, популярность лунных миссий начала постепенно снижаться, а к 1972 году программа "Аполлон" была приостановлена. В начале 2004 года тогдашний президент Джордж Буш объявил о том, что к 2020 году американцы вернутся на Луну. Дело в том, что за несколько месяцев до этого китайцы, ставшие после окончания холодной войны основными конкурентами американцев, объявили о начале подготовке пилотируемой миссии в космос.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru