Архив
Поиск
Press digest
1 декабря 2020 г.
13 августа 2009 г.

Дирк Банзе, Манфред Квиринг | Die Welt

Горбачев хотел сместить Хонеккера еще в 1987 году

За два года до падения Берлинской стены глава СССР Михаил Горбачев планировал отстранить Эриха Хонеккера от руководства ГДР. Если бы это зависело только от него, уверены корреспонденты Die Welt Дирк Бонзе и Манфред Квиринг, сталинист Хонеккер был бы отправлен в отставку еще раньше: у Горбачева уже был подготовлен преемник.

Авторы статьи ссылаются в своем материале на книгу экс-главы СЕПГ в Восточном Берлине Гюнтера Шабовски "Мы почти все сделали неправильно". Шабовски утверждает, что еще в начале 1987 года Горбачев послал в ГДР доверенного человека - генерала Владимира Крючкова, в то время занимавшего пост зампредседателя КГБ СССР и возглавлявшего внешнюю разведку. По официальной версии, Крючков приехал в ГДР в отпуск. Однако на самом деле, замечает Шабовский, он направился в Восточный Берлин для подготовки замены сталиниста Хонеккера на немецкого реформатора. Там же он встретился с экс-главой "Штази" Маркусом Вольфом, ушедшим с поста незадолго до этого. По словам соратников бывшего шефа внешней разведки ГДР, Вольф - отставка которого стала полной неожиданностью - покинул должность как раз для того, чтобы полностью посвятить себя подготовке смещению Хонеккера.

По словам Ханса-Георга Вика, бывшего главы внешней разведки ФРГ, который с 1977 по 1980 был послом ФРГ в СССР, Ханс Модров, которого Горбачев метил на место Эриха Хонеккера, Маркус Вольф, а также бургомистр Дрездена Вольфганг Бергхофе должны были реализовать принципы новой политики "гласности" и "перестройки" в ГДР.

Раздражение Горбачева политикой Хонеккера, продолжают авторы материла, становится очевидным из кремлевских протоколов, оказавшихся в распоряжении издания: уже в 1987 году советский лидер доводил до сведения Политбюро, что Хонеккер отклоняется от линии СССР. Кроме того, генсек ЦК КПСС высказывал недовольство относительно приказов Хонеккера открывать огонь по перебежчикам из ГДР.

Как замечает в заключение издание, попытка переворота закончилась провалом - Маркусу Вольфу, несмотря на поддержку Москвы, не удалось привлечь на свою сторону командование армии ГДР и разрушить сталинистскую систему. Это удалось в 1989 году гражданам ГДР. Вольф, отмечают авторы, еще надеялся на политическую карьеру, но его мечты рухнули во время демонстрации 4 ноября 1989 года в Восточном Берлине, когда он был освистан собравшимися. Москва тоже больше не делала ставок ни на Модрова, ни на Вольфа - Горбачев дал понять, что их время истекло.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru