Архив
Поиск
Press digest
3 декабря 2020 г.
13 августа 2009 г.

Михаэль Штюрмер | Die Welt

День, о котором так хочется забыть

23 августа исполняется 70 лет со дня подписания пакта Молотова-Риббентропа, развязавшего руки Гитлеру в его нападении на Польшу и давшего возможность Сталину захватить Прибалтику, напоминает сегодня Die Welt.

На днях в связи с 70-летием начала Второй мировой войны российский Совет Федерации принял заявление, в котором призывает "мировое сообщество" подойти к оценке причин и последствий войны "честно и непредвзято". Однако, подходя к сути дела, вину за трагедию он взваливает исключительно на "руководителей нацистской Германии".

Но как же быть с фатальными последствиями преступного сговора, задается вопросом немецкий журналист. Ему кажется, что российские сенаторы предпочли бы об этом забыть. Ведь если кто поднимает эту тему, тот, по их мнению, занимается "ревизией итогов Второй мировой войны".

Россия сегодня, уверяют ее представители, - это не Советский Союз. "Зачем же тогда властная элита России старается втиснуться в танк советской истории?" - недоумевает Штюрмер. Предстоят серьезные дебаты, полагает он, "но если кто считает, что проходить они должны в кабинетной тиши, тот не осознает влияния истории на настоящее и будущее".

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru