Архив
Поиск
Press digest
2 декабря 2020 г.
13 августа 2009 г.

Сара Макфарлейн | The Wall Street Journal

У Египта возникли проблемы с российской пшеницей

Уголовное дело, возбужденное властями Египта в связи с поставками российской пшеницы, сказывается на мировом рынке пшеницы и препятствует реализации важнейшей государственной программы, сообщает The Wall Street Journal. "С мая, когда началось расследование, власти отказались принять несколько партий российской пшеницы, сочтя ее некачественной. Были арестованы и позже освобождены под залог четыре служащих государственного ведомства, осуществляющего закупки пшеницы, а глава крупной египетской торговой фирмы, специализирующейся на зерне, остается под стражей", - сообщает корреспондент Сара Макфарлейн.

Генпрокуратура Египта подозревает, что российская пшеница, не пригодная для употребления в пищу людьми (по причине недопустимого количества насекомых и семян сорняков), ввозилась по поддельным сертификатам, отмечает издание. Между тем власти Египта вынуждены субсидировать производство хлеба, для чего ежегодно закупают около 6 млн тонн пшеницы. В последние годы около половины пшеницы закупалось в России, предложившей самую низкую цену, поясняет газета.

Теперь же властям Египта придется выделять дополнительные средства на закупки более дорогостоящей пшеницы из других стран. Египетские чиновники стали пристальнее инспектировать партии российской пшеницы. Поэтому торговые дома либо вообще не предлагают такую пшеницу, либо устанавливают надбавки за риск задержки или признания груза некондиционным. В результате российская пшеница, ввозимая в Египет, почти догнала по цене французскую и американскую: тонна стоит всего на 3 доллара меньше.

Глава фирмы Egyptian Traders Co., которая ввозила российскую пшеницу, остается под арестом. В RIAS Trading SA, швейцарском отделении "Росинтерагросервиса" - второго по величине российского экспортера зерна - сообщили, что информация в сертификате, представленном египетским властям Egyptian Traders Co., не совпадает с данными сертификата RIAS, выданного до отгрузки партии из России.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru