Архив
Поиск
Press digest
19 марта 2019 г.
13 августа 2010 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Дожди смоют все ошибки этого лета, и Путин снова станет президентом

Пресса продолжает обсуждать лесные пожары в России, опасность переноса радиации, негативные последствия для экономики и действия кремлевских лидеров. Медведев ополчился против новой опасности - роста розничных цен, пишут СМИ, Путин же, как обычно в кризисной ситуации, осуществляет "ручное управление".

Когда небо над Москвой прояснилось и лесные пожары стали отступать, президент Медведев ополчился против новой опасности - роста розничных цен, пишет The Wall Street Journal. Медведев в четверг назвал ключевой задачей предотвращение роста цен на зерно, корма, муку, хлеб, молоко и мясо.

Москвичи сняли медицинские маски, однако возмущение политическим руководством все еще тлеет: издание сообщает, что более 100 демонстрантов собрались в центре Москвы в знак протеста против отсутствия мэра Лужкова в городе на прошлой неделе, в дни максимальной концентрации смога, и призвали к его отставке. Милиция разогнала несанкционированный митинг и задержала 35 человек.

Медведева и Путина критикуют за то, как они действовали в условиях стихийного бедствия, и тот факт, что Медведев заострил внимание на ценах, отражает обеспокоенность властей политическими последствиями. Эксперты Eurasia Group не исключают, что государство применит жесткие меры, чтобы убедить производителей продовольствия и розничные сети "добровольно" удерживать низкие цены. Генпрокуратура в четверг заявила, что будет расследовать версию о сговоре торговцев зерном.

В последнее время России все чаще нужны герои, пишет обозреватель немецкой Die Welt Манфред Квиринг. "10 лет назад ими стали моряки затонувшей в Баренцевом море атомной подлодки "Курск". Сегодня на сцену, жертвуя собой, выходят бесстрашные пожарные, которым не уступает сам премьер-министр, севший за штурвал самолета-амфибии и лично потушивший пожар".

Как уже бывало раньше во времена кризисов, глава российского правительства снова демонстрирует: там, где подчиненные не могут справиться с проблемой, нужно брать на себя "ручное управление". Однако в борьбе с пожарами это малоэффективно, считает журналист, вновь укоряя Путина за новый Лесной кодекс, ухудшивший положение с охраной лесов.

Вместе с лесами и деревнями огонь разрушает и иллюзию эффективности путинской "вертикали власти", подрывает основы веры во всесилие и мудрость правящего тандема, считает Квиринг. Но политической альтернативы на сегодняшний день не существует, да и так называемые "низы" не хотят ничего менять. "Они продолжают верить, что тандем под руководством Путина все исправит и, может быть, даже потушит пожары - самое позднее, когда пойдут дожди". И вот тогда все проблемы и ошибочные решения этого лета будут смыты, а Владимир Путин в марте 2012 года может снова стать президентом.

"В то время как пламя уже в 60 км от Чернобыля, а метеорологи все еще опасаются, что облака дыма и пепла могут накрыть Москву, президент Медведев видит приближающуюся экономическую катастрофу, пишет La Repubblica. Четверть урожая зерновых культур России погибла в результате непрекращающейся засухи, многие хозяйства оказались на грани банкротства, заявил он в ходе поездки в одно из фермерских хозяйств Ростовской области", - сообщает издание. Цены на хлеб, мясо и молоко могут к зиме возрасти в два раза. "Протесты нарастают в газетах, в дебатах на радио и в интернете. Чуть меньше - на улицах, где продолжается подавление выступлений. Вчера группа людей, попытавшихся протестовать против Путина и против мэра Лужкова на Триумфальной площади, в центре Москвы, была грубо разогнана милицией, арестовавшей десятки человек", - рассказывает итальянский журналист.

"Леса в России гибнут по вине пожаров - и политиков" - так озаглавил свой комментарий в The Washington Post Уильям Дж.Добсон. Сегодня в России главная новость - битва с лесными пожарами, пишет он. Российские СМИ концентрируются на мерах правительства по тушению пожаров, но не сообщают о вырубке в Подмосковье Химкинского леса. Между тем, по данным издания, Химкинский лес давно имеет статус особо охраняемого государством, что означает запрет на его коммерческое использование. Местные жители протестуют. В итоге в битву за лес площадью в 2500 акров вмешался лично Путин, издав постановление - противоречащее российскому федеральному законодательству - которое разрешает строительство. Лесные пожары - стихийное бедствие, но неумение властей их потушить порождено недостатками той же авторитарной системы, которая хочет срубить Химкинский лес, утверждает автор статьи.

Корреспондент The New York Times пытается разобраться, почему торфяные пожары оказались, пожалуй, самой трудноустранимой из российских бед текущего аномально-жаркого лета. Как пояснили Эндрю Крамеру эксперты, торфяные пожары исключительно сложны для тушения, они могут сжечь в 10 раз больше биомассы на акр, чем лесной пожар на поверхности. Горение торфа создает в толще земли полости, куда могут провалиться люди или техника. Также истлевают корни деревьев, которые могут внезапно рухнуть. Но, пожалуй, самое опасное - обильный и густой дым торфяников, который стелется низко над землей.

Между тем россияне признаны лидерами в тушении торфяных пожаров - корреспондент рассказывает далее о применяемых методах борьбы и делает вывод, что причина торфяных пожаров в России - неверные решения, принятые в прошлом.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru