Архив
Поиск
Press digest
18 марта 2019 г.
13 августа 2010 г.

Флориан Хассель | Die Welt

Несмотря на долги, греки формируют самую многочисленную танковую армию в Европе

В декабре 2009 года представители немецких концернов Krauss-Maffei Wegmann (KMW), Rheinmetall и германские чиновники прибыли в Грецию, так как Афины выдвинули претензии: мол, поставленные им танки "Леопард" содержали ряд дефектов, в том числе трещины и ржавчину. Немцы обязались дефекты устранить - в конце концов "Греция, в пересчете на 11-миллионное население, тратит на военные нужды больше других стран Европы и является пусть нелегким, но весьма выгодным клиентом", пишет немецкая Die Welt.

Дело в том, продолжает Флориан Хассель, что Греция вооружаются против Турции, с которой находится в состоянии "ледяного мира". "Афины покупают не только корабли, подлодки и самолеты, но и формирует самую многочисленную танковую армию в Евросоюзе". В оружейном регистре ООН за Грецией значится 1612 боевых танков, около тысячи из них - это немецкие "Леопард-1" и "Леопард-2". Детали сделок между греками и немцами при этом ясно показывают, что Афины не могут поддерживать это вооружение в боеспособном состоянии. "Сотне танков, находящихся на вооружении греческой армии, в результате переплетения внезапной необходимости экономить и организаторского хаоса, не хватает боеприпасов".

Вплоть до лета 2008 года, говорится в статье, KMW поставил в Афины почти 100 танков типа "Леопард-2", однако греки оплатили лишь 20. Немецкий оружейный концерн до сих пор недополучил 480 млн евро. По официальной версии, греки не платят по счетам в связи с обнаруженными дефектами. В результате затяжных переговоров, многочисленных заседаний с привлечением независимых экспертов и инспекций в конце 2009 года поставщик согласился устранить дефекты, а греческая сторона обязалась покрыть свой долг. Однако, по данным KMW, львиная доля долга к августу 2010 года так и остается непогашенной.

Но при всех технических проблемах и непогашенных долгах греки и немцы будут продолжать сотрудничество, прогнозирует автор. Рынок вооружений переживает сегодня непростые времена - многие страны предпочитают не вооружаться, а разоружаться. А Греция, "несмотря на опустевшую казну и экономический кризис, планирует тратить 2,8% ВВП на армию и закупку вооружений - что в перерасчете на душу населения является рекордным для Европы".

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru