Архив
Поиск
Press digest
19 марта 2019 г.
13 августа 2010 г.

Уильям Дж.Добсон | The Washington Post

Леса в России гибнут по вине пожаров - и политиков

Сегодня в России главная новость - битва с лесными пожарами, пишет The Washington Post. Российские СМИ концентрируются на мерах правительства по тушению пожаров, но не сообщают о вырубке в Подмосковье Химкинского леса по настоянию Кремля, утверждает журналист Уильям Дж.Добсон. "Если вам известно об уничтожении Химкинского леса, то только потому, что вы услышали голос Евгении Чириковой, 33-летней матери двоих детей, которая неожиданно стала одним из самых пламенных в России активистов экологического движения", - пишет автор.

По данным издания, Химкинский лес давно имеет статус особо охраняемого государством, что означает запрет на его коммерческое использование. Узнав о планируемой вырубке, Чирикова подумала, что это недоразумение. Нужно сообщить властям, пришло ей в голову. Но то была не ошибка. Проект выгоден чиновникам, причем некоторые из них очевидно находятся в ситуации "конфликта интересов", повествует газета.

Чирикова создала движение "В защиту Химкинского леса". "Сторонников Чириковой угрожали убить. Их задерживали и арестовывали по сфабрикованным обвинениям. Один из ее коллег, журналист Михаил Бекетов был жестоко избит и получил неизлечимые повреждения мозга", - пишет издание. В ответ Чирикова только активизировала свою кампанию. В итоге в битву за лес площадью в 2500 акров вмешался лично Путин, издав постановление - противоречащее российскому федеральному законодательству - которое разрешает строительство. В июле Чириковой удалось временно остановить лесорубов, но началось запугивание. "На Чирикову напали, ее чуть не переехали машиной", - пишет автор, упоминая также о действиях неизвестных в масках 23 июля в лагере экологов и аресте Чириковой.

Лесные пожары - стихийное бедствие, но неумение властей их потушить порождено недостатками той же авторитарной системы, которая хочет срубить Химкинский лес, заключает автор статьи.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru