Архив
Поиск
Press digest
19 марта 2019 г.
13 августа 2010 г.

Ричард Будро и Ира Иосебашвили | The Wall Street Journal

Россия ощущает негативное влияние пожаров на экономику

Как только небо над Москвой прояснилось и лесные пожары стали отступать, президент Медведев в четверг ополчился против новой опасности - роста розничных цен - и намекнул, что правительство примет меры для их обуздания, пишет The Wall Street Journal. "Хотя инфляция в этом году составляет исторический минимум - 5%, за минувшую неделю гречневая крупа, по данным Госкомстата, подорожала на 7%, а мука - на 2,4%. Медведев в четверг назвал ключевой задачей предотвращение роста цен на зерно, корма, муку, хлеб, молоко и мясо, отмечают корреспонденты Ричард Будро и Ира Иосебашвили.

Северный ветер очистил московский воздух, и москвичи сняли медицинские маски. "Однако возмущение политическим руководством все еще тлеет. Более 100 демонстрантов собрались в центре Москвы в знак протеста против отсутствия мэра Лужкова в городе на прошлой неделе, в дни максимальной концентрации смога, и призвали к его отставке. Милиция разогнала митинг и задержала 35 человек", - пишет газета, сообщая, в числе последних оказались правозащитник Лев Пономарев и лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов. Мэрия не санкционировала акцию, милиция оцепила место, где планировался митинг.

"Медведева и Путина критикуют за то, как они действовали в условиях стихийного бедствия, и тот факт, что Медведев заострил внимание на ценах, отражает обеспокоенность властей политическими последствиями", - отмечает издание. По мнению экспертов Eurasia Group, государство, возможно, охотнее применит жесткие меры, чтобы убедить производителей продовольствия и розничные сети "добровольно" удерживать низкие цены. Генпрокуратура в четверг заявила, что будет расследовать версию о сговоре торговцев зерном.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru