Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
13 августа 2015 г.

Лука Меркалли | La Stampa

Ресурсы Земли на 2015 год закончились: с завтрашнего дня мы будем использовать ресурсы будущего

Земля, ее фауна и ископаемые ресурсы: будет использоваться природный капитал, который мог бы послужить в последующие годы, пишет Лука Меркалли в La Stampa.

"13 августа 2015 года наступает день перехода за установленный предел. Это день перерасхода земных ресурсов: с завтрашнего дня и до конца года будет использоваться "неприкосновенный запас" природы, что выразится в вырубке тысячелетних тропических лесов, вылове такого количества рыбы, которое не может быть воспроизведено, эмиссии в атмосферу лишних парниковых газов, изменяющих климат", - пишет автор статьи.

В прошлом году этот день наступил 17 августа - на 4 дня позже. В последний раз человечество сумело сохранить потребление в пределах годового лимита ресурсов в 1970. Тогда Землю населяло 3,5 млрд человек, против нынешних 7,3 млрд, сообщает Меркалли.

За прошедшие с того времени 45 лет наша жажда энергии и предметов потребления пожирала природные ресурсы все быстрее. По данным последнего исследования, проведенного учеными Университета Джорджии, земная биосфера сравнима с гигантской батареей, которая медленно заряжалась на протяжении сотен миллионов лет, а теперь очень быстро разряжается.

По словам руководителя проекта Джона Шрамски, "законы термодинамики, управляющие зарядкой и быстрой разрядкой земной батареи, универсальны и абсолютны". "Мы рискуем отключить всю окружающую среду, которая нас поддерживает, - предостерегает он. - Мы не можем себе позволить продолжать двигаться по этой опасной траектории. ООН недавно скорректировала демографические прогнозы: в 2050 году на Земле будет проживать 9,5 млрд человек. Если мы все продолжим сжигать ископаемые материалы, ускоряя глобальное потепление, извлекать огромные объемы биомассы и превращать их в отходы, которые практически не подвержены биоразложению, к концу столетия нам понадобятся ресурсы, эквивалентные трем планетам Земля. И это можно назвать невыполнимой миссией".

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru