Архив
Поиск
Press digest
18 марта 2019 г.
13 августа 2015 г.

Стивен Кастл | The New York Times

Истекает срок расследования по части обвинений в сексуальном принуждении, предъявленных Ассанжу

"У шведских прокуроров почти не осталось времени на расследование обвинений в сексуальном принуждении, предъявленных основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу, который отсиживается в эквадорском посольстве в Лондоне с тех пор, как вошел в это здание в 2012 году и попросил убежища", - сообщает Стивен Кастл в The New York Times.

"В среду шведские власти заявили, что три из четырех предъявленных [Ассанжу] обвинений могут так и не дойти до расследования, так как сроки, в течение которых шведский закон позволяет его осуществлять, вот-вот истекут. Таков новый поворот в этой истории, которая часто напоминает выматывающую войну на изнурение противника, ведущуюся в дипломатическом и правовом поле. Но это не последняя глава. Четвертое и самое серьезное обвинение против Ассанжа - в изнасиловании - может быть предметом расследования еще пять лет, и после нескольких беспокойных переговоров шведские и эквадорские дипломаты запланировали продолжить обсуждение, чтобы попытаться выйти из тупика", - говорится в статье.

"Офицеры британской полиции круглосуточно дежурят у эквадорского посольства в лондонском районе Найтсбридж. Они не могут войти в здание из-за дипломатического протокола, но готовы арестовать Ассанжа, если он выйдет на улицу, - поясняет Кастл. - Полицейский надзор с июня 2012 года по апрель 2015 года обошелся британским налогоплательщикам в 9,2 млн фунтов (почти 14 млн долларов)".

"В марте казалось, что прорыв неизбежен: главный прокурор Швеции Марианна Ню, которая ранее настаивала на допросе Ассанжа в Швеции, объявила, что прокуроры готовы приехать для встречи с ним в Великобританию. С тех пор Швеция и Эквадор препираются из-за юридического соглашения, без заключения которого нельзя приступить к допросу. Швеция заявляет, что в июне прислала в Лондон прокурора, однако допрос не состоялся. Обе стороны обвиняют в этом друг друга", - говорится в статье.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru