Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
13 декабря 2010 г.

Эльке Виндиш | Tagesspiegel

Беспорядки в центре Москвы

В ходе столкновений между футбольными фанатами и сотрудниками правоохранительных органов в центре российской столицы, по официальным данным, пострадал 31 человек, 66 были задержаны. Недавние беспорядки на Манежной площади обозреватель Der Tagesspiegel Эльке Виндиш считает "самими масштабными за последнее десятилетие российской истории". Поводом для бесчинств всего в нескольких минутах ходьбы от Кремля послужило убийство фаната футбольного клуба "Спартак" Егора Свиридова, совершенное выходцем с Кавказа.

В сотрудников правоохранительных органов летели бутылки, камни и сорванные с новогодней елки украшения. В ответ на призыв главы столичного МВД Владимира Колокольцева очистить площадь раздалось нечто вроде националистического гимна. "В метро, куда спецподразделениям удалось оттеснить разъяренную толпу, беспорядки продолжились, - пишет автор. - Агрессия выплескивалась на пассажиров с неславянской внешностью - многим из них потребовалась помощь врачей". Беспорядки с участием футбольных болельщиков не лучшим образом скажутся на имидже России, получившей право на проведение ЧМ-2018, больше того - они бросают тень и на внутриполитическую обстановку. "Уличные баталии демонстрируют, насколько шатка на деле стабильность, о которой так много говорит Кремль, аргументируя необходимость контроля над гражданским обществом и СМИ".

Галина Кожевникова из аналитического центра "Сова", специализирующегося на мониторинге деятельности праворадикальных организаций, еще несколько месяцев назад предостерегала от опасного слияния экстремистских идей и футбольных страстей. Для людей, ощущающих себя проигравшими от развала СССР, подобная среда оказывается идеальной для выплеска агрессии, считает эксперт.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru