Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
13 декабря 2011 г.

Клаус Отт | Süddeutsche Zeitung

Доверенное лицо Путина подозревается в разворовывании средств госпредприятия

Прокуратура Франкфурта расследует факты отмывания денег в Москве: преступное сообщество вокруг доверенного лица нынешнего главы российского правительства, по всей видимости, замешано в расхищении средств госпредприятий, пишет Sueddeutsche Zeitung.

После окончания длившегося несколько лет следствия прокуратура Франкфурта выдвигает обвинения в адрес нескольких бизнесменов, адвокатов и экс-банкиров в связи с отмыванием денег. "В документах обвинения на 100 страницах в деталях описано, сколько миллионов долларов были выведены из России, при помощи посредников проведены через европейские финансовые институты и вернулись через Бермуды обратно. Франкфуртских следователей афера с отмыванием денег заинтересовала из-за того, что в нее был предположительно втянут германский Commerzbank со штаб-квартирой во Франкурте", - продолжает автор публикации.

В документах следственных органов не раз всплывает фамилия экс-министра связи РФ при Путине Леонида Реймана, который до 2010 года был советником президента Медведева. В 1990-е годы Рейман занимал пост заместителя начальника Государственного предприятия "Ленинградская городская телефонная сеть", а впоследствии стал одним из основателей ОАО "Телекоминвест". В одном из докладов Федерального ведомства по уголовным делам фигурирует информация, что некая группа вокруг Реймана могла быть замешана в махинациях, которые нанесли России ущерб в размере 440 млн долларов. Доверенный человек Путина якобы нелегально заработал капитал на приватизации госпредприятий, купив затем на незаконно добытые средства телекоммуникационный концерн. Через систему подставных компаний, говорится в докладе, и были отмыты "грязные" деньги.

Сам Рейман уже неоднократно отрицал подобные обвинения, да и генпрокуратура в Москве еще 5 лет назад объявила о том, что не находит доказательств превышения служебных полномочий в действиях экс-министра. Уголовное дело против Реймана заведено не было, пишет автор.

В ходе суда, который последует за следствием, наверняка всплывет вопрос о том, почему Германия никогда до этого не проводила следственных действий в отношении Реймана. Возможно потому, предполагает автор, что в тот момент это было некстати по политическим соображениям? Как сообщил представитель германского МИДа, до сих пор прокуратура Франкфурта не связывалась с ним по этому вопросу.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru