Архив
Поиск
Press digest
18 февраля 2020 г.
13 декабря 2012 г.

Джошуа Розенберг | The Guardian

Дознание по делу Александра Литвиненко: какие вопросы будут поставлены?

Судье-коронеру сэру Роберту Оуэну предстоит определить параметры дознания по делу об убийстве Александра Литвиненко, пишет The Guardian. Кроме того, он должен решить, привлекать ли присяжных.

"Это дознание, - сказал на предварительных слушаниях в сентябре адвокат вдовы Литвиненко Бен Эммерсон, - призвано установить, явилось ли убийство ее супруга запланированным убийством британского гражданина, осуществленным агентами иностранного государства на суверенной территории Соединенного Королевства".

"Достигнет ли дознание этой цели, будет зависеть от решений, которые примет Оуэн на дальнейших предварительных слушаниях на этой неделе", - пишет Джошуа Розенберг.

Литвиненко, выходец из российских спецслужб, умер в ноябре 2006 года в Лондоне, после встречи со своими бывшими коллегами Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном, предположительно, от отравления полонием.

На предварительных слушаниях в прошлом месяце Хью Дэвис, адвокат дознания, сказал, что Оуэну будет предложено установить, применима ли в данном случае вторая статья конвенции о правах человека. Если к делу будет применена эта статья, Оуэну придется расследовать "возможную виновность российского государства" в смерти Литвиненко "и/или возможную виновность британского государства... в осуществлении... отравления или в непринятии разумных шагов по защите Литвиненко от реальной и неминуемой опасности его жизни", говорится в статье.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru