Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
13 декабря 2016 г.

Карина Мэссбауэр, Юлиан Репке | Bild

Гибридная война Путина против выборов в Германии

Политологи уверены, что в преддверии выборов в немецкий Бундестаг в 2017 году "российский президент Владимир Путин попытается при помощи различных кампаний подорвать доверие граждан Германии к немецкому государству, властям и лично канцлеру Ангеле Меркель и толкнуть людей в руки левых и правых экстремистов", пишет немецкий таблоид Bild.

Эксперт по России Европейского совета по международным отношениям Густав Грессель пояснил изданию: все дело в том, что Ангела Меркель "как ни один другой европейский лидер борется за единую Европу и свободный демократический мир", а также является "последним якорем стабильности внутри Евросоюза". "Меркель выступает за старый европейский порядок, против которого борется Россия. Она олицетворяет евро, санкции, поддержку ЕС для Украины. Еще ее считают чем-то вроде символа старой Европы, непоколебимой и верной принципам", - сказал Грессель.

Российский журналист Игорь Эйдман также уверен, что Путин "пытается поддерживать все силы, которые выступают против Меркель": "Для Путина Германия приоритетна. Во главе Германии он хочет видеть политика, который был бы дружески настроен к России. То, чего Советский Союз не смог достичь военным давлением, Путин хочет достичь при помощи коррупции, политических манипуляций и СМИ", - полагает он.

С Эйдманом согласна и немецкая исследовательница Анке Шмидт-Фельцман, занимающаяся вопросами информационных войн. По ее словам, "у Германии -ведущая роль внутри ЕС, она - экономически и политически важный член НАТО и важнейший торговый партнер для России в Европе. За счет этого немецкое правительство обладает огромным "потенциалом возмущения" относительно интересов России". "Поэтому Кремль сделает все возможное для того, чтобы подорвать доверие немецких избирателей к немецкой демократии. Он попытается дискредитировать в глазах общественности не только Меркель, но и всех тех депутатов Бундестага, которые открыто высказывались против военных перегибов России, в числе которых незаконное присоединение Крыма, затянувшаяся российская война на востоке Украины и военные преступления России в Сирии", - сказала Шмидт-Фельцман.

Одновременно с этим эксперт ожидает, что "силы, которые активно отстаивают в Германии интересы Кремля, требуя, к примеру, отмены санкций, получат от него значительную поддержку".

Выборы в Бундестаг в 2017 году станут не первыми крупными выборами, которые будут сопровождаться российскими пропагандистскими акциями, говорится в статье. Эксперт Майкл Вейсс из Центра международной безопасности имени Брента Скроукрофта уверен, что "путинские спецслужбы повлияли на исход президентских выборов в США". "Российская стратегия информационной войны имела целью нанести вред Хиллари Клинтон и Демократической партии при помощи комбинации из фейковых новостей и кибератак", - говорит он. Все это, по словам Вейсса, привело к тому, что "доверие к традиционным партиям и СМИ ослабло, что и дало преимущество Трампу", передает издание.

Источник: Bild


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru