502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
13 февраля 2006 г.

Томас Гардинг | The Telegraph

Атака на ядерные объекты Ирана приведет к гибели 10 тысяч человек

Если американцы предпримут крупную атаку на иранские ядерные объекты, это повлечет гибель 10 тысяч человек и приведет к войне на Ближнем Востоке. Об этом говорится в докладе "Иран: последствия войны", который сегодня опубликовала британская неправительственная аналитическая организация Oxford Research Group.

Сотни ученых и инженеров станут мишенями для ракетных атак, которые будут предприняты с целью лишить Иран возможности вести разработку ядерного оружия.

Это исследование было проведено в то время, когда стратеги из Пентагона составляют планы нанесения удара как "последнего средства" на случай, если не удастся достичь результата в решении проблемы дипломатическим путем. В последние месяцы о планах атаковать Иран стали говорить "со все большей настойчивостью", пишет Sunday Telegraph.

Тактики из Центрального командования армии США, а также Стратегического командования, подчиняющегося непосредственно министру обороны США Дональду Рамсфельду, выявляют цели, а также определяют, каким оружием лучше нанести удары по этим целям.

В докладе Oxford Research Group говорится, что Великобритания может оказаться вовлеченной в конфликт с Ираном в случае, если британский премьер-министр позволит американским бомбардировщикам B2, оснащенным высокоточными бомбами весом 40 тысяч фунтов, использовать британские авиабазы - базу Fairford в графстве Глостершир и авиабазу, расположенную в Индийском океане, на острове Диего Гарсия.

Такой бомбовый удар мог бы отбросить иранскую программу вооружений на 5-10 лет назад, но затем, в течение месяца, ситуация могла бы перерасти в "чрезвычайно опасный конфликт", говорит автор доклада, профессор Пол Роджерс.

Результатом этой атаки стала бы "длительная военная конфронтация", в которую оказались бы вовлечены Израиль, Ливан и некоторые государства Персидского залива.

В массированной и внезапной атаке с воздуха на 20 ключевых ядерных и военных объектов Ирана могли бы принять участие свыше 100 американских бомбардировщиков, многие из которых находятся на авианосцах, базирующихся в районе Персидского залива, говорится в докладе.

Если одной из мишеней такой атаки станет ядерный реактор в Бушере, который в этом году будет заполнен ядерным топливом, то это приведет к распространению радиоактивного облака над Персидским заливом. Во время этой aтаки также придется нанести удар по имеющимся у Ирана небольшим военно-морским силам, в составе которых есть три подводные лодки, дабы обезопасить от возможных угроз важнейшие судоходные маршруты в заливе Ормуз.

Между тем Иран может нанести ответный удар, атаковав танкеры с нефтью катерами смертников. Такая атака может привести к росту цен на нефть.

Профессор Роджерс из Брэдфордского университета говорит о том, что подобная американская военная акция привела бы к усилению позиций президента Ирана Махмуда Ахмадинежада и обострила бы антиамериканские настроения в исламском мире.

В докладе говорится о том, что провести наземную военную операцию против Ирана было бы нереально, так как для ее осуществления потребовалось бы 100 тысяч военнослужащих. Между тем американские силы в зонах конфликтов и так предельно велики: 130 тысяч солдат в Ираке и 18 тысяч - в Афганистане.

После такой атаки Иран, скорее всего, вышел бы из Договора о нераспространении ядерного оружия и ускорил бы работу над секретной программой по созданию ядерных вооружений.

В докладе делается следующий вывод: "Осуществление военной акции в ответ на нынешний кризис является особенно опасным вариантом, и поэтому рассматривать его нельзя. Необходимо искать альтернативные меры, как бы трудно это ни было".

В аналогичном докладе в 2003 году, незадолго до вторжения в Ирак, Oxford Research Group делала прогноз, что режим Саддама Хусейна можно свергнуть без особого труда, но после этого Ирак превратится в логово мятежников.

Источник: The Telegraph


facebook
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru
                                                                                                                                                                                                                                               
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx