Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
13 февраля 2008 г.

М.На. | Corriere della Sera

Авантюра Саркози: "Мы тоже будем на Марсе, не только США"

Марс? Большая авантюра, которую надо попытаться осуществить всем вместе. Николя Саркози в ходе визита во Французскую Гвиану, где располагается европейский космический центр, выступил с привлекательным и весьма перспективным предложением: "Исследовательская программа может быть только глобальной, иными словами, не предполагает эксклюзивного участия всего лишь одной страны".

Франция, которая в июне станет очередным председателем Европейского союза, хочет запустить международную программу по изучению Красной планеты и выражает надежду, что в ней примут участие как Соединенные Штаты, так и Россия. "Марс достижим на основе тех технологий, которыми уже располагает человечество, и мы не можем не попытаться осуществить этот авантюрный проект", - сказал Саркози во время визита на платформу для запуска ракет Ariane. Президент предложил, чтобы Европа и США пошли рука об руку к новым космическим границам, и выразил пожелание, чтобы Европа продолжала "утверждаться как космическая держава", напоминая о таких сферах сотрудничества, как программа Galileo, наблюдение за Землей, мониторинг климатических изменений и наблюдение за космосом. Иными словами, нет необходимости начинать с нуля. Напротив, отметил Саркози, Европа располагает технологиями и опытом, которые могут хорошо интегрироваться в уже начатую Соединенными Штатами программу исследований.

Вот уже во второй раз за несколько дней (вчера - завоевание Марса, в воскресенье вечером в прямом телеэфире - одобрение европейского договора) французский президент говорит о высоких сферах. Избитая шутка: если на Земле дела идут плохо, посмотрим, как они пойдут на Марсе. По мнению некоторых обозревателей, это может быть попыткой отвлечь внимание от национальных и личных проблем, раскрывающих пределы его возможностей как президента и подвергающих суровому испытанию прочность правительства.

Сильное падение рейтинга, напряженность в правительстве, слухи о перестановках и споры в базовых организациях партии по поводу состава списков на административных выборах в марте отмечают самый мрачный момент после месяцев славы и широкого консенсуса. Не исключено, что сам Саркози решил сделать шаг назад и вести себя более сдержанно. Чрезмерное самовыставление перед СМИ действительно затмило то положительное, что было сделано правительством, в частности принятые законы и осуществляемые реформы. Находясь в Гвиане, Саркози признал, что наступил тяжелый момент, и обратился с призывом приглушить тон и не раздражаться.

Это послание явно адресовано его собственной политической семье, и, в частности, его родному городу Нейи-сюр-Сен, где между соперниками развернулась жесткая борьба. Но напряженность в партии президента "Союз за народное движение" наблюдается и в Париже, и во многих других городах Франции. В столице возникла полемика в VIII округе, где глава муниципалитета, соединивший узами брака пару Саркози - Бруни, решил воспользоваться своей неожиданной известностью и вновь выдвинул свою кандидатуру в противовес кандидату, назначенному партией. Социалисты с уходящим мэром Бертраном Деланоэ готовятся к триумфу, надеясь вырвать из-под контроля правых некоторые важные города, такие как Марсель и Тулуза.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru