Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
13 февраля 2008 г.

Маргерита Бельджойоза | L'Espresso

Профессия - дочка олигарха

Даже у новых русских есть папенькины сынки и дочки. Особенно дочки, принимая во внимание принадлежность к женскому полу почти всех отпрысков тех, кто под стабильным руководством Владимира Путина сколотил беспредельные состояния. Но папенькины дочки не сидят сложа руки: от моды до спорта, от политики до предпринимательства (с папой или благодаря его финансам) - все идут штурмом на мир.

Начнем с Киры Пластининой, юной дочери Сергея Пластинина, основателя и президента "Вимм-Билль-Данн", русского аналога Parmalat. Она родилась в Российской Федерации, но ни дня не жила при Советском Союзе. Киру Пластинину, которой всего лишь 15 лет, считают настоящим стилистом, с 29 магазинами в Москве и планами по открытию в ближайшее время подобных магазинов в Европе и в Италии. Благодаря папиным деньгам, которых по данным информированных лиц у него около 40 млн долларов, Кира из лицеистки превратилась в усердную предпринимательницу. Папа недавно даже пригласил для дочери в Москву Пэрис Хилтон. Кира встает в 7 часов утра, занятия в школе начинаются в 8:30, из школы она уходит в 15:30 и идет на работу, которая заканчивается в 21:00. Вернувшись домой, она приступает к выполнению домашних заданий - в 22:00. Не слишком ли она молода для такой жизни? "Совсем наоборот. Думаю, что это настоящая удача - иметь возможность работать в таком молодом возрасте. Потому что в тот день, когда мои ровесники решат, чем будут заниматься, у меня уже будет огромный опыт. И мне нравится думать, что я становлюсь все более опытной".

Все в том же мире моды, но будучи немного старше, вращается 26-летняя Даша Жукова, девушка модельной внешности, дочь нефтяника и финансиста Александра Жукова. На протяжении многих лет она была далека от светской хроники, почти неизвестна в мире звезд, немногие знали, кто она, пока она не выбрала себе жениха, известного во всем мире: Романа Абрамовича. Три года назад вместе со школьной подругой Кристиной Танг, дочерью магната Дэвида Танга, владельца сети магазинов одежды Shanghai Tang, она создала марку Dasha&T (марка называется Kova&T. - Прим. ред.). Продукция? Джинсы и футболки casual luxury, иными словами неприметный шик: цены заоблачные, но весьма незамысловатый внешний вид. Как утверждают посвященные, это станет направлением в моде, а пока марка Dasha&T распространяется в универмагах Harvey Nichols в Лондоне и Fred Segal в Лос-Анджелесе.

Никогда не увлекалась модой, напротив, отличается резкими манерами и спартанским стилем в одежде Анастасия Потанина, дочь Владимира Потанина, давнего партнера Олега Дерипаски, короля русского алюминия. Юная Потанина, которая не выносит папарацци и светскую хронику (в том числе и потому, что карьера папы-олигарха идет под гору), стала российской чемпионкой по водным лыжам (ошибка автора; по аквабайку. - Прим. ред.), но в прошлом году у нее была травма колена, по этой причине она занялась бизнесом, связанным со спортом.

Мода, спорт, музыка: татарка Алсу (в оригинале опечатка "Алу". - Прим. ред.) Сафина, дочь Ралифа Рафиловича Сафина - олигарха, владельца футбольной команды, депутата Государственной Думы. По поводу Алсу папа изящно сказал: "Она стала самым лучшим моим капиталовложением". Вероятно, это так, поскольку Алсу, которой исполнится 22 года (на самом деле ей будет 25 лет. - Прим. ред.), сегодня одна из самых популярных певиц России, хотя некоторые утверждают, что ее известность - результат маркетинга и средств, потраченных на создание видеороликов, которые сопровождают ее посредственные песни. Успех ей принес и муж - Ян Абрамов, король фейерверков России. Их свадьбу 18 марта 2006 года скандальные издания назвали "отцом всех мафиозных браков". Нигде нельзя увидеть фото с торжества за исключением тех, что были сделаны приглашенными семьей фотографами: говорят, что за поимку папарацци была установлена награда в 5 тыс. долларов. Молодой супруг - не красавец и не нобелевский лауреат, участник светских тусовок, и в блогах утверждают, что ради женитьбы на Алсу он оставил - кого бы вы думали? - Ксению Собчак, которую совершенно справедливо называют "российской Пэрис Хилтон".

У нее единственное занятие - быть знаменитой. В чем причина этой известности? Ее попросту нет. Тем не менее, фото Ксении публикуются в глянцевых журналах, девушки выстраиваются в очередь, чтобы увидеть ее, а бабушки просят советов для своих внучек. Она пишет книги о хороших манерах, объясняет, как со вкусом одеваться и чего не стоит делать на публике, инициирует движения гражданского общества, но самое главное, она является ведущей популярнейшей телепрограммы "Фабрика звезд", местной версии итальянской программы "Saranno famosi" ("Они станут знаменитыми") (в действительности Собчак ведет программу "Дом-2". - Прим. ред.), официальным стилистом которой является Кира Пластинина. Отец Ксении, погибший в 2000 году в результате крушения вертолета (видимо, автор перепутал Анатолия Собчака с Александром Лебедем, погибшим в результате крушения вертолета Ми-8. Собак умер от сердечной недостаточности. - Прим. ред.), был могущественным мэром Санкт-Петербурга и первым наставником Путина.

Если Ксения Собчак всегда преданно находилась в одном ряду с Путиным, то другая известная "дочка" - Маша Гайдар - вызывает озабоченность у Кремля. Ее отец Егор был премьер-министром во времена правления Бориса Ельцина и известен в России как политик, отпустивший цены, в результате чего стоимость картошки и помидоров достигла головокружительной высоты. Его 27-летняя дочь пошла той же, политической дорогой и пару лет назад основала движение "Да!", оппозиционное Путину, цель которого - пробудить малоактивное российское гражданское общество. Она завершает аспирантуру по государственным экономикам, зависящим от нефти, и вместе с Каспаровым и Касьяновым организует марши оппозиции. В ходе последней манифестации, накануне парламентских выборов в октябре (в декабре 2007 года. - Прим. ред.), она едва избежала ареста. У нее спортивная фигура, внимательный взгляд, она не делает скидок никому: "В 30 лет человек должен достигать пика карьеры: молодые россияне самые целеустремленные, поскольку в нашей стране не достигнут такой уровень благосостояния, как в Европе". И поясняет: "Постоянное место работы, из-за которого вы проводите манифестации, это ошибка: нет ничего плохого в том, чтобы быть уволенным, поскольку вы будете вынуждены искать работу, которая будет лучше прежней".

Его подруга по первым акциям, вроде той, что была организована в 2004 году в связи с победой на парламентских выборах "Единой России", когда на одном из мостов Москвы-реки был прикреплен транспарант с надписью "Путин, уходи", - 25-летняя Жанна Немцова, дочь лидера оппозиционной партии СПС Бориса Немцова (точнее, экс-лидера; лидером СПС является Никита Белых; сегодня стало известно, что Немцов приостановил свое членство в партии.- Прим. ред.)

Другие отпрыски политиков допутинской поры - Ксения и Анастасия Вирганские, соответственно 20 и 28 лет, внучки Михаила Горбачева, последнего президента Советского Союза. Обе девушки - редакторы российской версии журнала Grazia - очень далеки от политики, о них часто пишут в светской хронике. На престижной всемирной конференции Supreme Luxury, организованной отделом моды International Herald Tribune в ноябре в Москве, Донателла Версаче представила сестер как лучших российских последовательниц изысканного стиля.

Но Горбачев не единственный советский лидер, потомки которого оказываются в центре внимания прессы: и Никита Хрущев, советский лидер, разоблачивший перед миром злодеяния Сталина, мог бы гордиться карьерой своих внуков. Старший, Никита, как и дед, работал редактором отдела культуры в еженедельнике Moscow News, младшая, Нина, - преподаватель кафедры международных отношений в New School University в Нью-Йорке. В общем, дело не в том, что сыновья проявляют себя хуже дочерей, напротив, очень часто именно они занимают многочисленные ключевые посты в бизнесе своих отцов. Но прослеживается общая тенденция: они попадают в неприятности. Как сын Сергея Иванова, министра обороны (бывшего министра обороны. - Прим. ред.), первого вице-премьера и еще несколько месяцев назад наиболее вероятного преемника Путина: Александр, 28 лет, один из директоров "Газпромбанка". В мае 2006 года в результате ДПТ по его вине погиб старик (на самом деле - пожилая женщина. - Прим. ред.), переходивший дорогу по пешеходному переходу: не было назначено никакого судебного разбирательства, потому что официально (хотя свидетели утверждают обратное) Иванов-младший ехал с максимально разрешенной скоростью. И он не единственный отпрыск, оказавшийся в поле зрения правосудия: Петр Жуков, 24-летний инвестиционный банкир в Лондоне, сын вице-премьера Александра Жукова, в апреле предстал перед лондонским судом за то, что у одной из дискотек избил своего коллегу по работе (драка произошла в квартире Жукова, куда его сосед по дому зашел на вечеринку. - Прим. ред.).

У олигархов ельцинской эпохи тоже есть дети, но поскольку их отцы впали в немилость, детки стараются держаться в тени или получать образование в престижных учебных заведениях за рубежом. Это случай Лизы Березовской, старшей из шестерых детей Березовского, о которой ничего неизвестно за исключением того, что она художница.

У Ходорковского и Абрамовича, самых известных олигархов в России, соответственно четверо и пятеро детей, но они слишком малы, чтобы выходить на сцену. К большому сожалению российских СМИ. Действительно, интерес к отпрыскам олигархов настолько велик, в том числе и к детям школьного возраста, что российский телеканал СТС снимает новый сериал "Школа номер 1" по примеру "Beverly Hills 90210", в котором жизнь Бренды и Брэндона проходила перед глазами миллионов телезрителей всего мира. Вполне вероятно, что и русские коллеги сделают то же самое: в сериале будет рассказываться об историях, случившихся в элитной московской школе, которую посещают дети очень богатых родителей и менее состоятельных местных жителей. Ученики влюбляются, дружат, ненавидят, совсем как в американском аналоге: школьники - это дети министров или бизнесменов и ведут они себя как хозяева школы номер 1.

Но из всех отпрысков российской элиты не достает сведений о самых известных: Кате и Маше Путиных, 21 и 22 года, дочерях Владимира Путина. Об их жизни ничего неизвестно, кроме того, что ростом они выше своего отца. На единственных опубликованных фотографиях они еще совсем маленькие. Они практически не покидают своего дома, учатся с частными преподавателями: редким исключением в их жизни стали летние каникулы на вилле Чертоза в августе 2002 года, когда их принимала Барбара Берлускони, их ровесница. Единственная, кто их видел в лицо.

Источник: L'Espresso


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru