Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
13 февраля 2008 г.

Кэтрин Белтон | Financial Times

Путин изложит идеи России прямо в НАТО

Владимир Путин приедет на апрельский саммит НАТО в Бухаресте; это первый случай с 2002 года (времен более теплых отношений с Западом), когда российский президент принял приглашение данного оборонительного альянса.

Эта информация обнародована в ситуации, когда Москва и НАТО движутся к конфронтации из-за планов альянса разместить вблизи территории России противоракетный щит, а Кремль в одностороннем порядке вышел из Договора об обычных вооруженных силах в Европе - одного из ключевых постсоветских пактов о вооружениях.

На прошлой неделе Путин обвинил НАТО и Запад в развертывании "нового витка гонки вооружений" и сказал, что их планы, касающиеся границ оборонного щита, повлекут за собой ответные меры в форме производства новых систем вооружений.

Кроме того, ожидается схватка между Россией и НАТО из-за статуса Косово, которое, как опасается Москва, вскоре может провозгласить независимость. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров вчера сказал, что какое-либо одностороннее провозглашение независимости этой сербской провинции будет нарушением международного права и нанесет ущерб безопасности в Европе.

Последний раз Путин присутствовал на саммите НАТО в 2002 году в Риме, до того, как расширение альянса на восток спровоцировало обострение отношений. Та встреча предваряла создание Совета Россия-НАТО - краеугольного камня отношений нового типа.

После того как Путин позволил США использовать военные базы в Центральной Азии для вторжения в Афганистан, стало казаться, что Москва и Запад вступили на путь стратегического сотрудничества.

Вчера официальный представитель НАТО сказал, что пока неясно, будет ли Путин присутствовать на каких-либо заседаниях в Бухаресте, помимо сессии Совета Россия-НАТО. Президента также пригласили участвовать в заседании Совета Евро-Атлантического партнерства.

Политический аналитик из Moscow Carnegie Centre Николай Петров отметил, что Путин, вероятно, принял это предложение, чтобы получить трибуну для изложения позиции России накануне ключевых переговоров по Косово и противоракетному щиту.

Путин также воспользуется саммитом для того, чтобы представить альянсу своего вероятного преемника - Дмитрия Медведева, который, как ожидается, в марте победит на президентских выборах.

"Он воспользуется этой возможностью, чтобы продемонстрировать: в России есть преемственность, - сказал Петров. - С его стороны было бы неразумно усиливать конфронтацию, но он будет искать трибуну для выражения позиции России".

Однако вчера напряженность вновь проявилась: Путин заявил, что если Украина - бывшая республика СССР, стремящаяся к вступлению в НАТО, - станет членом альянса, то Россия, возможно, нацелит на нее ракеты.

Петров отметил, что Украина вряд ли начнет переговоры о вступлении в НАТО до следующих президентских выборов в этой стране.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru