Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
13 февраля 2008 г.

Халед Абу Тоамех | The Jerusalem Post

ПА: Переговоры об Иерусалиме проводятся и открыто, и тайно

Хатем Абдель-Кадер, советник премьер-министра ПА Салама Файада по вопросам Иерусалима, во вторник подтвердил, что тема Иерусалима сейчас наряду с другими обсуждается переговорщиками Израиля и Палестинской автономии.

В интервью The Jerusalem Post Абдель-Кадер сказал, что Иерусалим в некотором роде "не только на столе переговоров, но также и под столом". Когда его попросили разъяснить вторую часть этого утверждения, он сказал: "Это означает, что переговоры с израильтянами проводятся одновременно открыто и тайно".

На переговорах палестинцы ясно дали понять, что настаивают на полном уходе израильтян из восточной части Иерусалима, которая была захвачена Израилем в 1967 году.

"Иерусалим - один из основных стержневых вопросов, - сказал в интервью Post Абдель-Кадер, также являющийся одним из высших руководителей "Фатха". - Хотя на переговорах об Иерусалиме мы не достигли стадии прорыва, мы можем сказать, что переговоры продолжаются. Израильское руководство знает, что без разрешения проблемы Иерусалима никакого решения не будет".

Абдель-Кадер отмел предположение, что Израиль сохранит контроль над некоторыми районами Восточного Иерусалима. "Наша позиция такова: "Соглашайтесь, или ничего не будет", - сказал он. - Мы также четко дали понять израильтянам, что не согласимся на какие-либо половинные решения, касающиеся Иерусалима. Насколько мы понимаем, Иерусалим должен быть единой географической, политической и религиозной единицей".

По его словам, партии все еще пытаются достичь договоренности по вопросу о том, о каком Иерусалиме, собственно, идет речь - городе, который упомянут в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН N 181 от 1947 года, городе, который был занят в 1967 году или том, который впоследствии был расширен Израилем. "По этому вопросу пока никакого прогресса нет", - сказал он.

Как отметил Абдель-Кадер, в центре переговоров находится не только арабская, но и западная часть Иерусалима. "Есть евреи, которые утверждают, что у них имеются права и собственность в восточной части Иерусалима, и мы ничего против этого не имеем, - сказал он. - В то же время есть арабы, имеющие крупную собственность в западном секторе Иерусалима. Так что переговоры касаются не только восточной части".

По поводу того, что в связи с переговорами об Иерусалиме партия ШАС пригрозила выйти из коалиции, представитель администрации ПА сказал, что недовольство партии харедов ему непонятно.

"ШАС - не новичок в израильской политической жизни, - сказал он. - Я не могу понять, почему они так недовольны. Или они думали, что мир можно заключить без (раздела) Иерусалима? Они забыли, что Эхуд Барак уже предлагал нам крупные районы Иерусалима на саммите в Кэмп-Дэвиде?"

Абдель-Кадер посетовал, что израильские и палестинские переговорщики расплачиваются за проблемы коалиции премьер-министра Эхуда Ольмерта. "Позиции Ольмерта очень слабы, и на текущих переговорах мы это почувствовали, - сказал он. - Он точно женщина, которая страсть как хочет выйти замуж, но боится забеременеть".

Источник в руководстве Израиля во вторник опроверг сообщение о том, что на данном этапе переговоров между Израилем и палестинцами обсуждается вопрос Иерусалима. Источник сказал Jerusalem Post, что тема Иерусалима - одна из самых спорных и болезненных, а следовательно, она будет поднята лишь на заключительном этапе переговоров.

Материал подготовлен при участии Марка Вейсса

Источник: The Jerusalem Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru