Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
13 февраля 2008 г.

Юджин Шульман | Le Temps

Как произраильское лобби повлияет на выборы в США

Юджин Шульман, экономический консультант и член Overseas American Academy в Женеве, приветствует вас в политическом демимонде. Речь в духе доктора Панглоса

Опросы общественного мнения, согласно которым популярность Джорджа Буша достигает самых низких в истории показателей, могут навести на мысль, что американцы так жаждут перемен, что у демократов на ноябрьских президентских выборах есть все шансы победить. Увы, это не так.

Во-первых, весьма вероятно, что машины для голосования "подстроят" так, чтобы, несмотря на количество голосов, победа досталась республиканцам. Или разрыв будет настолько мал, что победителя вновь определит Верховный суд. Есть еще вероятность появления третьего кандидата, который разделит разочаровавшихся избирателей и тем самым даст возможность переизбраться республиканскому большинству.

И, наконец, один еще более зловещий сценарий может помешать разочаровавшимся избирателям одержать верх. Как отметил в своей статье в The Oregonian от 13 января Джон Миршаймер, один из авторов книги "Израильское лобби и американская внешняя политика" (The Israel Lobby and U.S. Foreign Policy): "Вновь, по мере ускорения президентской кампании, основные кандидаты из кожи вон лезут, чтобы рассказать о своей преданности Израилю и своей твердой приверженности его "особым отношениям" с США".

Что это означает? Буш, по всей видимости, решительно намерен завершить свое президентство с положительным балансом. Он считает, что лучшее наследство, которое он может оставить, - мир на Ближнем Востоке, достигнутый благодаря соглашению между Израилем и Палестиной. Каким бы ни был результат его усилий, весьма вероятно, что первые шаги к соглашению будут осуществляться под сильным влиянием произраильского лобби.

Хотя кандидаты занимают различные позиции по таким вопросам, как война в Ираке, налоги, медицинское страхование, образование или аборты, все они согласны в том, что Израиль занимает привилегированное место. Даже если какой-либо кандидат и критикует израильскую политику по отношению к Палестине, то эта критика не относится к произраильскому лобби, и ни один кандидат не осмелится противопоставить себя лобби и повернуться спиной к американским евреям и христианам-сионистам - двум чрезвычайно политически активным группам.

Пока администрация Буша проводит свою политику на Ближнем Востоке, поддерживая все инициативы Израиля, угрожая Ирану и предлагая выгодные контракты по продаже вооружений Саудовской Аравии, лоббисты продолжают оказывать давление на кандидатов с тем, чтобы они и дальше продолжали намеченный курс, как они делали, будучи членами Конгресса. Трудно сказать, чем один кандидат отличается от другого. Кто бы ни стал президентом, политика будет одинаковой. По мере того как избиратели начнут это осознавать, апатия начнет завладевать ими и они не станут тратить силы на то, чтобы проголосовать.

Подобная точка зрения кажется вам слишком пессимистичной? Ну, давайте рассмотрим более оптимистичные сценарии. Все еще возможно, что тем, кто испытывает отвращение к нынешней администрации и хочет начать процедуру импичмента в отношении Буша и Чейни, удастся отправить в отставку одного из них или обоих сразу. В этом случае третьему лицу государства, спикеру палаты представителей, в данном случае Нэнси Пелоси, достанутся полномочия президента. Тогда мы получим демократическую исполнительную власть и демократическое большинство в Конгрессе. Допустим, такой сценарий даст возможность начать исправлять вред, причиненный Соединенным Штатам нынешней республиканской администрацией. Тогда Нэнси Пелоси станет уходящим президентом и, несомненно, кандидатом в президентской гонке этого года, и маловероятно, что республиканскому кандидату удастся одержать над ней верх. Бинго! Все к лучшему в этом лучшем из миров: конец войны в Ираке, "налог на богатых" для финансирования медицинского обеспечения, образование и создание новых рабочих мест?

Другая оптимистическая гипотеза состоит в том, что машины для голосования "подстраивать" не будут, и один из кандидатов - демократ или республиканец - одержит безоговорочную победу. Новый президент будет по-настоящему предан американскому народу и стране и будет представлять их согласно волеизъявлению большинства. И снова - бинго!

Учитывая, что тема этой статьи - произраильское лобби и его возможное влияние на президентские выборы, рассмотрим третий вариант, полностью включающий в себя два предыдущих. Допустим, израильское правительство изменит точку зрения и поймет, что в долгосрочной перспективе лучше заключить длительный мир с палестинцами и дать им возможность создать жизнеспособное и независимое государство рядом с Израилем, или даже согласится на вариант "одно государство - две нации". В этом случае можно надеяться на прекращение насилия, а Соединенным Штатам больше не надо будет выделять стране, занимающей 29-е место по экономическому развитию в мире, самую крупную долю своей иностранной помощи. В таком случае произраильское лобби, все еще действующее от имени Израиля, может попытаться убедить американское правительство прекратить свои гегемонистские авантюры на Ближнем Востоке. Тогда лобби прекратит вынуждать кандидатов защищать Израиль в ущерб американским интересам, а кандидаты смогут сконцентрироваться на вопросах внутренней политики.

Если вы принимаете за чистую монету хотя бы один из этих сценариев, вы явно провели слишком много времени в компании доктора Панглоса.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru