Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
13 февраля 2008 г.

Бруно Уотерфильд | The Telegraph

Россия угрожает Украине ядерным ударом

Россия пригрозила нацелить на Украину часть своих ядерных боеголовок, если бывшая республика СССР присоединится к НАТО и позволит США разместить на своей территории элементы ПРО.

Во время совместной пресс-конференции в Москве президент Владимир Путин предупредил украинского лидера Виктора Ющенко: если его страна присоединится к западному альянсу, со стороны России последуют "ответные действия".

"Не только сказать - подумать страшно, что Россия в ответ на подобное размещение, возможное размещение таких позиционных районов, а теоретически нельзя исключить этого, на украинской территории нацелит на Украину свои ударные ракетные системы", - сказал он.

Лидеры Украины и России только что провели в Кремле экстренные переговоры для предотвращения энергетического кризиса, возникшего из-за спора по поводу оплаты Киевом российского газа. Два года назад точно такой же конфликт привел к прекращению подачи топлива по всей Европе.

В ответ на давление с российской стороны Ющенко заметил, что Украина имеет право самостоятельно определять свою внешнюю политику, однако подчеркнул, что по конституции Украины Соединенные Штаты не имеют права размещать свои военные базы на ее территории.

"Всё, что делает Украина в этом направлении, это ни в коем случае не есть работа против какой-либо третьей страны, тем более, против России, - сказал Ющенко. - Мы исходим из того, что каждая нация, каждая страна формирует свою концепцию оборонной политики, политики безопасности... Украинская конституция не предусматривает создание на территории Украины баз других государств и блоков".

Путин осудил планы Вашингтона сделать Польшу и Чехию частью своего ядерного щита, назвав это "новым этапом гонки вооружений".

Российская сторона опасается, что американский ядерный щит создаст угрозу ее национальной безопасности и нарушит сложившийся в Европе военно-стратегический баланс.

"Размещение баз или размещение позиционного района противоракетной обороны, располагаемые в Восточной Европе, как мы считаем, ставят своей целью нейтрализацию нашего ракетно-ядерного потенциала, что ставит перед Россией необходимость ответных действий", - сказал Путин.

Москва уже заявляла, что Россия выйдет из ДОВСЕ, вступившего в силу в 1992 году. Этот договор ограничивает размещение войск и техники вблизи важных европейских границ.

На прошлой неделе глава Международного института стратегических исследований Джон Чипмэн предостерег, что "следующей целью напористого ревизионизма Москвы" может стать Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) от 1987 года.

Эти два шага позволят России создать новое поколение ядерных ракет средней дальности, пригодных для нанесения удара по Западной Европе. Отношения России со многими ее соседями ухудшаются, и Украина подала официальную заявку на вступление в НАТО, которая будет рассмотрена на саммите лидеров альянса в столице Румынии - Бухаресте в апреле текущего года.

Путин принял приглашение на это совещание. Российский парламент в январе проголосовал за прекращение использования советских военных радаров на территории Украины из-за стремления Киева попасть в НАТО.

Перспектива вступления в альянс весьма неоднозначно воспринимается и в самой Украине: опросы общественного мнения показывают, что более половины населения страны против такого шага.

Россия возобновила воздушное патрулирование силами дальней авиации. Эта практика в свое время была неотъемлемым компонентом холодной войны. Чиновники из министерства обороны США подтвердили, что в минувшие выходные два российских бомбардировщика Ту-95 "Медведь" в западно-тихоокеанском регионе пролетели над авианосцем США на высоте 2 тыс. футов (660 метров).

На перехват российских бомбардировщиков в субботу были подняты четыре истребителя F-18, но к тому моменту Ту-95 уже успели пролететь над американским судном Nimitz.

В прошлый раз российский "Медведь" пролетел над американским авианосцем в июле 2004 года.

Срочных сообщений о каком-либо протесте США в адрес России не поступало.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru