Архив
Поиск
Press digest
21 сентября 2020 г.
13 февраля 2009 г.

Маркус Ги | Globe and Mail

Поможет ли мировой кризис свергнуть авторитарные режимы?

Если Великая депрессия 30-х годов способствовала развитию фашизма в мире и подорвала позиции либеральных демократий, то, возможно, нынешний мировой кризис возымеет обратный эффект, предполагает журналист канадской The Globe and Mail Маркус Ги.

В своей статье он рассматривает, как отразились нынешние экономические трудности на "трех авторитарных амиго" - Владимире Путине, Уго Чавесе и Махмуде Ахмадинежаде. Отмечается, что при цене за нефть выше 100 долларов за баррель они могли себе позволить "пренебрежительно поплевывать" в сторону Запада.

Примерно половина российского бюджета наполняется за счет поставок энергоресурсов за рубеж, отмечает Ги. Правительству Путина с трудом приходится удерживать установленный в последние годы новый уровень благосостояния. Только на стабилизацию курса рубля за последние полгода ушла треть золотовалютных резервов. В то же время внешний долг компаний составляет 400 млрд долларов, а иностранные инвесторы уже вывели порядка 290 млрд долларов из страны.

Неизвестно, как долго будет население и бизнес-круги поддерживать Путина и его ставленника Медведева, подчеркивает автор, но уже заметны первые послабления. Так, недавно президент встретился с редактором "Новой газеты", потерявшей одну из своих журналисток в результате заказного убийства.

В Венесуэле, зависящей от экспорта нефти на 90%, в этом месяце должен пройти референдум о продлении правления Уго Чавеса, уже находящегося у власти порядка 10 лет. Не все спокойно и в Иране, где в июне пройдут президентские выборы, и, как стало известно, в них примет участие и либеральный кандидат - Хатами. Не исключено, что можно говорить даже о демократизации Китая, где нынешний кризис стал крупнейшей угрозой КПК со времен событий 1989 года.

Источник: Globe and Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru