Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
13 февраля 2013 г.

Дельфина Минуи | Le Figaro

Санкции оставили Иран без лекарств

В результате западных санкций цены на отдельные лекарства в Иране выросли на 400%, а некоторые препараты больше вообще не купить; ранее на юго-западе Ирана 15-летний подросток умер из-за отсутствия лекарства от гемофилии. Хотя западные страны продолжают утверждать, что репрессивные меры, связанные с ядерной программой Ирана, не касаются товаров первой необходимости, вышеприведенные примеры говорят сами за себя, пишет Le Figaro. "Последствия санкций, выражающиеся в нехватке медикаментов и медоборудования первой необходимости, возможно, являются не намеренными, но несомненными", - признает консультант Сиамак Намази в недавно опубликованном отчете Woodrow Wilson International Center "Санкции и недостаток медицинских товаров в Иране". Расследование показало, что с тех пор, как Иран был исключен из международной банковской системы, западные банки больше не хотят рисковать и осуществлять операции с Исламской республикой, опасаясь нападок американского Казначейства. Кроме того, падение экспорта нефти ведет к недостатку долларов и делает практически невозможной оплату счетов, пишет газета.

Отчасти вина за нехватку медикаментов лежит и на иранском правительстве: в момент падения риала центробанк ввел льготные обменные ставки для импортеров товаров первой необходимости, однако в действительности "мелкие аптеки становятся банкротами, а приближенные к правительству компании несправедливо пользуются льготными обменными ставками", говорится в докладе.

Однако истинным источником проблемы Сиамак Намази считает не санкции: он говорит о катастрофических последствиях покупки считающихся менее эффективными индийских и китайских лекарств и порожденном дефицитом черном рынке, где продаются просроченные, поддельные или неправильно хранившиеся медикаменты, нелегально перевозимые на мулах через турецко-иранскую границу. "Люди осознают риски, но у них нет другого выбора, так как необходимых им лекарств нет на аптечных полках", - отмечает Намази. По его мнению, Западу следует пересмотреть санкции, освободив от них банковские транзакции гуманитарного характера, пишет газета.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru