Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
13 февраля 2015 г.

Пола Дж.Добрянски | The Washington Post

Россию следует судить за ее преступления против человечности

Даже если прекращение огня, о котором было недавно объявлено, продержится, на Западе широко распространено мнение, что Россия участвует в квазивойне на Украине, пишет в статье, опубликованной в The Washington Post, Пола Дж.Добрянски, заместитель госсекретаря США по глобальной политике в 2001-2009 годах, а ныне старший научный сотрудник Belfer Center for Science and International Affairs (Гарвардский университет). "Существует также единодушное мнение, что действия России на Украине дестабилизируют европейскую безопасность и уже нарушили многочисленные нормы международного права", - говорится в статье.

По мнению автора, Запад не смог принять энергичные, карательные ответные меры.

Добрянски полагает: главным объектом западной критики должны стать "серьезные нарушения Россией международных гуманитарных норм, особенно закона о вооруженном конфликте". Ответные меры должны представлять собой не только дипломатические и экономические санкции, но и расследования и судебные процессы в Международном суде в Гааге.

Правда, у гаагского суда сейчас нет юрисдикции для рассмотрения преступных актов агрессии, но у него есть полномочия для расследования преступлений против человечности и военных преступлений определенных разновидностей, говорится в статье.

"Несомненно, российскими военными, а также украинскими сепаратистами, контролируемыми Россией, были совершены многочисленные военные преступления. Среди самых заметных примеров - гибель сбитого лайнера Malaysia Airlines 17 июля и ракетный обстрел рынка в Мариуполе 24 января. В обоих случаях мишенью были невоенные цели, погибли сотни гражданских лиц. Эти действия в лучшем случае представляют собой безрассудное равнодушие к судьбе гражданских лиц при проведении военных операций, а в худшем - намеренные атаки по гражданским лицам. Обе интерпретации означают, что командующий вооруженными силами российский президент Путин и вся иерархия военного командования совершили серьезные нарушения Женевских Конвенций", - говорится в статье.

По мнению автора, Международный суд в Гааге имеет веские правовые основания для юрисдикции на территории Украины. Украина подписала Римский статут и пыталась его ратифицировать, но ее Конституционный суд заключил, что этот договор несовместим с ее конституцией.

Украина предоставила Международному суду в Гааге юрисдикцию на расследование предполагаемых преступлений против человечности, совершенных в президентство Виктора Януковича. По мнению автора, украинское правительство может расширить временные рамки, чтобы это разрешение распространялось на "военные действия России на Украине" (формулировка автора).

"Когда европейские лидеры продолжают размышлять о способах ответа на российскую агрессию, первым пунктом программы должно стать расследование военных преступлений России Международным судом в Гааге", - заключает автор.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru