Архив
Поиск
Press digest
13 июля 2020 г.
13 февраля 2017 г.

Эдуард Штайнер | Die Presse

Никто точно не знает, что действительно могут Путин или Эрдоган

Лишь честная конкуренция могла бы продемонстрировать истинную эффективность автократов как глав государств. Но она отсутствует - и в качестве беспощадного критерия эффективности их власти выступает экономика, пишет в статье на сайте Die Presse Эдуард Штайнер.

"Владимир Путин в последнее время последовательно выставляет Запад на посмешище в геополитическом плане, и для русских вопрос о том, годится ли он на роль главы государства и действительно ли является лучшим выбором для России, выглядит неуместным. И тем не менее, такой вопрос существует, - замечает Штайнер, - Дело в том, что на протяжении 16 лет в стране де факто не было честной конкуренции перед выборами. Более того, Путин ни разу не участвовал в теледебатах с каким-либо из своих политических оппонентов".

Штайнер предполагает, что Путин вполне мог бы выйти победителям из подобной дискуссии - "он в совершенстве владеет языком, понятным народу, и как опытный профессионал без запинки выдает по памяти факты и цифры". Но, возможно, нынешний президент мог бы и проиграть, сойдись он с политическим оппонентом в открытой конфронтации, однако о таком варианте в среде истеблишмента "вслух рассуждать никто не рискует", говорится в статье.

"Отсутствие конкуренции влечет за собой два серьезных взаимосвязанных последствия: с одной стороны, образ Путина был и остается выверенным до мелочей и безупречным. С другой - его потенциальные противники внутри страны дискредитируются как враги государства", - продолжает обозреватель.

"Вопрос о способностях Путина напрашивается в связи с судебным процессом против Алексея Навального, который на прошлой неделе завершился вынесением обвинительного приговора: пять лет лишения свободы условно. Вот уже несколько лет 40-летний юрист является единственным, кого после успешной мобилизации недовольных граждан страны в конце 2011 года боится Кремль. По словам одного кремлевского источника, там до сих пор не понимают, что делать с Навальным. Тем более, когда тот заявил о своем намерении противостоять Путину на президентских выборах 2018 года", - пишет автор.

Но что может предложить Навальный, кроме своей харизмы, чем сможет убедить экспертов? По словам Андрея Мовчана, руководителя экономических программ Московского Центра Карнеги, Навальный в своей программе не дает ответа на вопрос, как он намерен менять страну, которая меняться не хочет.

Между тем, по мнению Штайнера, возвращение к честной конкуренции гораздо важнее готовой концепции альтернативного развития государства.

"А пока ее нет, эффективность Путина следует мерить по экономическим показателям, - уверен автор. - И здесь дела обстоят совсем не радужно. Период двухлетней рецессии хоть и закончился, однако, по данным Минэкономразвития РФ, при нынешнем росте экономики, который больше похож на стагнацию, уровня 2014 года удастся достичь не ранее 2019-2020 годов. Нехватка реформ в последние годы поставила крест на успехах экономики, продемонстрированных в начале "нулевых".

"Не все в этом - вина Путина, - признает автор. - Но он, будучи заложником своей системы, не может и не хочет начинать необходимые стране коренные преобразования, боясь нанести вред собственной власти. Путин принес процветание России в жертву стремлению сохранить свою власть и заработать очки в геополитике. Другие автократы ведут себя аналогичным образом - примером тому может служить президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Экономика становится для них лакмусовой бумажкой, обнажая слабые стороны".

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru