Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
13 февраля 2017 г.

Кэтрин Хилл и Макс Сэддон | Financial Times

Противник Путина Навальный намерен баллотироваться в президенты России

"Алексей Навальный, самый упорный политический противник Владимира Путина, пообещал заставить Кремль допустить его к участию в президентских выборах в следующем году; это станет проверкой уверенности российского лидера в способности сохранить власть", - пишут Кэтрин Хилл и Макс Сэддон в британской The Financial Times. Это первое интервью, которое Навальный дал СМИ после того, как на прошлой неделе его признали виновным в хищении бюджетных средств, говорится в статье.

Как сообщает FT, адвокат и борец с коррупцией заявил, что недавно вынесенный ему обвинительный приговор по уголовному делу, который, согласно российскому законодательству, является препятствием для выдвижения на государственную должность, не помешает его попытке избираться в президенты. "Мы постараемся увеличивать базу нашей поддержки в обществе до тех пор, пока Кремль не поймет, что необходимо допустить меня к выборам и что последствия моего отстранения будут еще хуже", - сказал Навальный в интервью газете. "Это политическая кампания по смене власти", - добавил оппозиционер.

"Даже критики Путина думают, что вряд ли Навальный может представлять серьезную угрозу президенту, рейтинг поддержки которого составляет около 80%, - отмечают авторы статьи. - Однако то, как Кремль будет обращаться с политиком из оппозиции, покажет, насколько безопасно ощущают себя российские лидеры, полагают наблюдатели".

Как напоминает издание, Кировский суд приговорил Навального к пяти годам заключения условно 9 февраля, воспроизведя приговор, который уже был вынесен оппозиционеру в 2013 году. Верховный суд РФ в декабре аннулировал первый вердикт после того, как ЕСПЧ установил, что приговор Навальному был неправосудным. "Все эти юридические вещи не имеют значения, - заявил в интервью изданию Навальный. - Это лишь формальность, процедура". По словам оппозиционера, "суть вопроса - политическая. Кремль решает вопрос с выборами, не допуская людей до участия в них".

В ближайшие две недели предвыборная кампания Навального стартует в Новосибирске и Екатеринбурге, сообщают журналисты. Политик "рассчитывает открыть отделения кампании в 77 крупнейших городах страны к лету". "На тот момент, когда мы откроем десятый офис нашей кампании, уровень противодействия [власти] станет ясным", - прокомментировал оппозиционер.

Издание ссылается на высокопоставленного чиновника из администрации президента, по словам которого настойчивость Навального в его желании баллотироваться в президенты выглядит "странно" и, как кажется, "противоречит закону". Однако чиновник сказал, что одни разговоры о выборах и открытие отделений предвыборной кампании "вряд ли вызовут какие-то шаги со стороны власти, направленные на то, чтобы остановить" Навального.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru