Архив
Поиск
Press digest
13 июля 2020 г.
13 февраля 2017 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Башар Асад: карт-бланш ВКС России и сигналы Трампу

Доклад "Разрушение Алеппо" опровергает слова российских военных об "умеренных" бомбардировках в Сирии. Асад "подмигивает" Трампу: в интервью NYT он не исключил сотрудничество с новой администрацией, а в будущем - даже размещение американских солдат в стране. В Идлибе скапливаются и противники Асада, и радикальные исламисты: чем больше там хаоса, тем проще потом будет оправдать наступление, замечает NZZ.

Российские военные чиновники громогласно отрицали, что в результате их авиаударов погибли мирные жители в Сирии, а свидетельства очевидцев о том, что в ходе жестокого сражения за Алеппо подвергся бомбардировкам крупный госпиталь, называли сфабрикованными, пишет The New York Times.

"Однако новое исследование, опирающееся на спутниковые снимки, видеозаписи с камер наблюдения, данные из соцсетей и даже съемки прокремлевского российского телевидения, опровергает утверждения Москвы о том, что ее бомбардировки в поддержку сирийской армии - пример рациональной сдержанности", - сообщает автор статьи Майкл Р.Гордон.

Анализ свидетельствует, что российские ВКС неоднократно бомбили госпиталь и использовали зажигательные боеприпасы и кассетные бомбы, а сирийские силы использовали газообразный хлор в гораздо большем масштабе, чем было принято считать.

Результаты исследования представлены в докладе "Разрушение Алеппо", который будет опубликован в понедельник Атлантическим советом (американский неправительственный аналитический центр со штаб-квартирой в Вашингтоне). Составители подчеркивают, что безжалостная стратегия и тактика Дамаска и Москвы делает сирийского президента "неподходящим, если не опасным партнером" в попытках победить "Исламское государство" (запрещено в РФ. - Прим. ред.).

Когда в прошлый четверг во время российского авианалета "были убиты трое турецких солдат, стало понятно, как все сильно поменялось", пишет обозреватель Neue Zuercher Zeitung Моника Болигер. Если "еще в конце 2015 года инцидент со сбитым Турцией российским бомбардировщиком привел к дипломатическому скандалу, а главным приоритетом Турции было свержение режима Башара Асада, то теперь она всего лишь хочет сохранить влияние в приграничном районе и изгнать оттуда курдов и ИГИЛ, и для этого ей необходима поддержка России".

Ради этого "Анкара допустила падение Алеппо и молча наблюдала за тем, как Асад и его союзники готовились к финальному наступлению. Это стало поворотным пунктом для сирийских повстанцев. Все осознавали, что восставших оттесняют в менее стратегически значимые аграрные территории на окраинах Сирии". Тогда гражданских и повстанцев на автобусах эвакуировали из Восточного Алеппо в Идлиб. Но почему в Идлиб?

Дело в том, пишет автор, что сейчас провинция Идлиб стала самым большим анклавом противников Асада, а также цитаделью радикальных исламистов. Журналист и специалист по Сирии Ибрагим Хамиди заявил об опасениях, что "Идлиб станет новым Кандагаром".

"В итоге, чем хаотичнее окажется ситуация в Идлибе и чем больше группировок будет вступать там в союзы с "Аль-Каидой" (запрещена в РФ. - Прим. ред.), тем проще потом будет оправдать наступление, - заключает Болигер. - По-видимому, Асад надеется на патронажную помощь других стран". Тем более, в последнее время американцы значительно увеличили количество авиаударов по "Аль-Каиде", а в четверг заявили об уничтожении под Идлибом одного из лидеров организации Абу Хани аль-Масри.

"Президент Сирии Башар Асад сказал в интервью, опубликованном в субботу, что предвидит сотрудничество с администрацией Трампа и однажды может даже одобрить размещение американских солдат в стране, - передает Рик Гладстоун в The New York Times. - Эти реплики Асада, по-видимому, сигнализируют, что с Трампом он может быть более сговорчивым, чем был с президентом Обамой".

"Асад не только заявил о своей невиновности в сирийском конфликте, но и выразил уверенность, что миллионы беженцев, покинувших страну, в конце концов вернутся домой. Он также утверждал, что некоторые уже вернулись и что жизнь в Дамаске безопасная и "почти нормальная", - говорится в статье. - Асад, подвергнутый остракизму многими правительствами и правозащитными группами за чудовищные преступления, в том числе за использование бомб с хлорным газом и другие зверства в отношении мирных жителей и предположительных противников, отклонил все эти обвинения, назвав их ложью и пропагандой".

Вышедший на прошлой неделе подробный отчет Amnesty International о казни 13 подозреваемых без настоящего суда он назвал политически пристрастным и неподтвержденным.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru