Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
13 февраля 2017 г.

Майкл Р.Гордон | The New York Times

В докладе опровергаются утверждения России об "умеренных" бомбардировках в Сирии

"Представители российских Вооруженных сил громогласно отрицали, что в результате их авиаударов погибли мирные жители в Сирии, вплоть до заявлений, что свидетельства очевидцев о том, что в прошлом году в ходе жестокого сражения за Алеппо подвергся бомбардировкам крупный госпиталь, были сфабрикованы", - пишет The New York Times.

"Однако новый анализ, который опирается на спутниковые снимки, видеозаписи с камер наблюдения, данные из соцсетей и даже съемки прокремлевского российского телевидения, опровергает утверждения Москвы о том, что ее бомбардировки в поддержку сирийской армии - пример рациональной сдержанности", - сообщает автор статьи Майкл Р.Гордон.

Анализ свидетельствует, что российские ВКС неоднократно бомбили госпиталь и использовали зажигательные боеприпасы и кассетные бомбы, несмотря на опровержения Кремля. Кроме того, аналитики пришли к заключению, что сирийские силы использовали газообразный хлор в гораздо большем масштабе, чем было принято считать, говорится в статье.

Результаты анализа представлены в докладе "Разрушение Алеппо" (Breaking Aleppo), который будет опубликован в понедельник Атлантическим советом (Вашингтон). Доклад появится на фоне проявляемого президентом Трампом интереса к улучшению отношений с президентом России Владимиром Путиным, что может предполагать и более тесное сотрудничество с российскими Вооруженными силами в Сирии, пишет Гордон.

Хотя Атлантический совет признает, что победа Асада в Алеппо укрепила его власть, по крайней мере на данный момент, в докладе утверждается, что безжалостная стратегия и тактика, использованная правительствами Сирии и России, делает сирийского президента "неподходящим, если не опасным партнером" в попытках победить "Исламское государство" (запрещено в РФ. - Прим. ред.) и другие экстремистские группировки.

Большая часть работы по анализу фотографий и данных из соцсетей была проведена Элиотом Хиггинсом, британским исследователем, основавшим сайт bellingcat.com, публикующий журналистские расследования, сообщает автор.

В докладе, в частности, анализируются данные о разрушении в ходе бомбардировок госпиталя M2 в округе Маади и госпиталя "Аль-Шакур", также известного как M10. Последний эпизод генерал-лейтенант Сергей Рудской, начальник главного оперативного управления Генштаба ВС РФ, опровергал, указывает Гордон.

"В докладе делается вывод, что по нескольким причинам можно предполагать, что атаки на медицинские центры были преднамеренными: это огромное число ударов, знание правительством Асада местности и практикуемые сирийским правительством конфискации медикаментов из конвоев с гуманитарной помощью", - говорится в статье.

На фотографиях, которыми Минобороны РФ проиллюстрировало работу российских саперов по разминированию Алеппо, видны остатки кассетных бомб, отмечается в докладе Атлантического совета. Имеются также разнообразные свидетельства того, что сирийские правительственные силы использовали газообразный хлор на заключительном этапе битвы за Алеппо. На одном видео "показан баллон газообразного хлора с неповрежденными этикетками," говорится в докладе.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru