Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
13 января 2009 г.

Мари Жего и Александр Бийет | Le Monde

Непрекращающаяся девальвация ставит Россию в сложное положение

Российская экономика, восемь лет двигавшаяся вперед за счет экспорта нефти, остановилась, пишет Le Monde.

Осенний рост евро по отношению к доллару был особенно неблагоприятен для России, за экспорт получающей доллары, а за импорт расплачивающейся в евро, отмечают авторы статьи. Несмотря на вмешательство Центробанка российская валюта слабеет. Опасаясь растратить резервы, ЦБ отказался от поддержания курса, перейдя к поэтапной девальвации с целью предотвратить панику среди населения. Такая стратегия мини-девальваций не вызывает всеобщего одобрения. "Желая понять, до каких пор будет продолжаться эта волна мини-девальваций, рынки выжидают, а инвестиции сокращаются", - пишет издание.

Такую же выжидательную позицию занимает и население, все еще не забывшее дефолт 1998 года. И хотя, отмечают авторы статьи, паники пока не наблюдается, некоторые признаки свидетельствуют о том, что население внимательно следит за изменением курса национальной валюты.

В заключение издание напоминает, что 1 января в России были существенно повышены многие тарифы, в том числе на услуги ЖКХ, одновременно в ближайшее время ожидается волна увольнений. "Власти хотели избежать социальных последствий резкого падения рубля, но им, вероятно, все же придется с ними столкнуться", - заключают авторы статьи.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru