Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
13 января 2009 г.

Майкл Слекмен | The New York Times

Иран поддерживает "Хамас" с энтузиазмом, но предусмотрительно не афиширует этого

Иран поддерживает "Хамас" с энтузиазмом, но предусмотрительно не афиширует этого, сообщает The New York Times. Как отмечает корреспондент Майкл Слекмен, в конце декабря духовный лидер Ирана Али Хаменеи провозгласил, что всякий, кто погибнет, защищая палестинцев в секторе Газа, получит награду на небесах как мученик за веру. 70 тыс. молодых иранцев собрались отправиться на смерть, но спустя неделю Хаменеи заявил в телеобращении, что никто никуда воевать не поедет: "Имейте в виду, что на этой арене у нас связаны руки".

"Иран пытается позиционировать себя в качестве региональной сверхдержавы, одновременно стараясь обзавестись массой рычагов накануне ожидаемых переговоров с администрацией Обамы", - поясняет автор. По его мнению, для достижения этих целей Ирану необходимо, чтобы "Хамас" объявил о своей, как минимум, моральной победе над Израилем: тогда Израиль и арабские союзники Вашингтона ослабнут, а Тегерану не придется ввязываться в конфликт.

Руководство Ирана опасается публично становиться на сторону "Хамаса", так как, если победа останется за Израилем, оно лишится не только ценных пособников на границе с Израилем, но и козыря в отношениях с Вашингтоном, а также еще дальше разойдется с Египтом, Иорданом и Саудовской Аравией. Между словесной поддержкой "Хамаса" и непосредственным участием в событиях есть большая разница, подчеркнули местные эксперты. "Для Ирана "Хамас" - очень полезное орудие, и идеология тут ни при чем. Нынешние события в Газе помогают Ирану разжигать антиамериканские настроения мусульман", - сообщил газете тегеранский политолог Саид Лейлаз. Происходящее также отвлекает иранцев от плачевного состояния их собственной экономики, но они не обрадуются, осознав, что Тегеран расходует свои оскудевшие ресурсы на помощь загранице, подчеркивает автор.

Связи Ирана с "Хамасом" - шиитского теократического государства и движения фундаменталистов-суннитов - держатся на общих интересах и не столь гладки, как с ливанской "Хизбаллой", утверждает издание. "Сейчас Иран и его противники среди арабских стран нервно переглядываются, опасаясь, что другая сторона возьмет верх в переговорах о прекращении огня. Пока Иран убеждает "Хамас" не сдаваться", - сообщает автор.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru