Архив
Поиск
Press digest
18 апреля 2019 г.
13 января 2009 г.

Гуидо Рампольди | La Repubblica

Селим, бедуинский король туннелей: "Мы готовы спасти палестинских братьев"

В статье Гуидо Рампольди, опубликованной сегодня в газете La Repubblica, рассказывается о туннельном бизнесе бедуинов с Синайского полуострова.

Вначале бедуины занимались торговлей и разведением верблюдов. Но, начиная с 70-х годов, они переключились на контрабанду оружия и наркотиков, в этот бизнес вовлечена большая часть из 13 бедуинских племен, кочующих по Синаю. Когда границу с сектором Газа охраняли израильтяне, о пересечении границы не стоило и думать. Но палестинцы хорошо платили, а бедуины оказались изобретательными. Вместе они построили подземную сеть, которая впоследствии и помогла "Хамасу" вооружиться.

Автор статьи вместе с молодыми бедуинами наблюдал за тем, как израильские бомбы с резким свистом врезались в ничейную землю – участок длиной 13 км и шириной 200 м между двумя границами. Бомбы взрывались не на поверхности, а на глубине: взрывная волна способна разрушить не только подземные галереи, но и стены домов, расположенных рядом с границей.

Пока неясно, сколько туннелей осталось после многочисленных бомбардировок. В любом случае, как говорит один из владельцев туннелей Селим, сейчас в подземные галереи никто не спускается, как по причине израильских бомбардировок, так и из-за запрета египетских полицейских. Иными словами, пишет автор статьи, быть может, соответствующего давления на Каир может оказаться достаточно, чтобы решить проблему. Но, по словам Селима, даже полное уничтожение подземной сети туннелей не намного укрепит безопасность Израиля. Для одной маленькой ракеты "кассам" требуется не больше одного килограмма тротила, и нет ни одной границы в мире, которая была бы настолько непроницаемой, чтобы через нее нельзя было пронести такое скромное количество взрывчатки.

Для доставки в Газу более мощных и более точных иранских ракет требуются большие по размерам (2 метра в ширину и 1,5 метра в высоту) галереи: "Если понадобится, мы построим и такую. Мы же бедуины", – говорит Селим. Он является "менеджером" одной из туннельно-строительных компаний, которой обычно руководят четыре человека. По самым большим туннелям за 12 часов можно доставить до 10 т продовольствия, а также крупногабаритную технику: холодильники и стиральные машины. Обычно строители за месяц прокладывают до 100 метров туннеля. Галерея Селима, длиной 24 метра, обошлась ему в 24 тысячи долларов.

Самыми доходными считаются поставки оружия, до 30 долларов за килограмм. В цену включается оплата труда носильщиков, взятки полиции и секретной полиции, пенсии вдовам тех, кто остается погребенным под землей. Такой инцидент со смертельным исходом однажды случился и в галерее Селима.

Некоторые поговаривают о том, что большая часть из 900 галерей уничтожена. Поставки оружия в Газу прекратились. "Хамас" запретил палестинцам пользоваться туннелями из опасения, что израильтяне вытеснят население на территорию Египта, и лидеры исламистов не смогут прятаться среди гражданского населения. С другой стороны, египетская полиция запретила бедуинам спускаться в галереи. Возникает впечатление, что кочевники не слишком симпатизируют "Хамасу". Но они всегда остаются верными лишь своему племени, меняя союзников в зависимости от обстоятельств.

Будущее не беспокоит Селима: "Если исчезнет возможность работать с галереями, мы придумаем что-то еще". Потом он все же сказал: "В любом случае, мы не оставим своих палестинских братьев. Если израильские бомбы разрушают туннели на глубине 20 метров, мы будем рыть на глубине 200 метров". Но если кто-то хорошо заплатит, то бедуины могут и передумать, пишет в заключение автор статьи.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru