Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
13 января 2009 г.

Маттиас Шепп | Der Spiegel

"Мы должны быть более агрессивными"

Некогда всесильные российские олигархи сегодня вынуждены справляться с последствиями кризиса мировой конъюнктуры. Немецкая SPIEGEL-ONLINE публикует интервью с российским магнатом Владимиром Евтушенковым, в котором бизнесмен рассказывает о том, как ему удается противостоять турбулентностям и почему он планирует приобретать доли на рынках именно сейчас.

Как заявил во время беседы российский магнат, он с оптимизмом смотрит в будущее. "Мой холдинг АФК "Система" не занял никакой выжидательной, оборонительной позиции: во время кризиса следует, наоборот, проявлять больше активности и быть более агрессивным", – уверен Евтушенков.

По мнению российского предпринимателя, дефолт 1998 года научил страну быстрее адаптироваться и подготовил к мысли о том, что кризис может повториться. "Но сегодня мы переживаем мировой финансовый кризис, который затронул практически все страны: на этот раз российские компании не могут просто свести свои долги к ничтожно малой сумме и продать их. Да и у иностранных компаний сегодня своих проблем предостаточно", – отметил Евтушенков.

Бизнесмен признает в своем интервью, что близость к власти – важная составляющая успешного прохождения сквозь водовороты кризиса. "Но ведь в Америке и Европе дело обстоит точно так же: я мог бы только мечтать о тех миллиардах евро, которые правительство ФРГ потратило на спасение всем нам известного банка", – парировал российский магнат в ответ на вопрос журналиста о своей близости к Кремлю и Белому дому и поддержке российскими властями его компании, работающей в сфере информационных технологий: "Ситрониксу" выделено 230 млн долларов.

Несмотря на все это, уверен Евтушенков, "в Кремле сидят не какие-то глупцы, которые сначала все приберут к рукам, а затем все это развалят из-за своей некомпетентности в управлении". "Наш премьер Владимир Путин, к сожалению, вынужден без конца повторять, что государство ничего отбирать не собирается", – добавил он.

Владимир Евтушенков считает естественным процессом снижение политического влияния крупных компаний. И тем не менее, продолжил магнат, "каждый из нас имеет возможность встретиться с премьером и президентом и изложить свои взгляды".

По мнению Евтушенкова, процесс развития информационных технологий в России требует терпения. "Без этого Россия не сможет занять ведущей позиции в мире ни с точки зрения политики, ни с точки зрения экономики".

По оптимистичным прогнозам российского магната, за "зимой" для олигархов, которая на этот раз обещает быть долгой и суровой, обязательно наступит "весна". "От 60 до 70% так называемых олигархов не просто выстоят в кризисе, но даже выйдут из него, укрепив свои позиции. Но вот от 30 до 40% канут в небытие. Это трагедия для каждого в отдельности, но для экономики это оздоровление", – подчеркнул Евтушенков.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru