Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
13 января 2009 г.

Еженедельник Der Spiegel публикует открытое письмо министра иностранных дел Германии Франк-Вальтера Штайнмайера будущему президенту США Бараку Обаме. Он пишет, что с приходом Обамы в Белый дом люди всего мира связывают большие надежды. Но новому американскому президенту придется нелегко: Штайнмайер упоминает сохраняющуюся неустойчивость финансовой системы, экономику, которая скатывается в рецессию, опасности для мира и грядущие перемены глобального масштаба. Все эти задачи требуют нового мышления, сомнений в устоявшихся представлениях и поиска новых путей.

Всем нам, продолжает Штайнмайер, необходимы прозрачная и надежная архитектура мировой финансовой системы, борьба с экономическим кризисом, преобразование глобальных институтов, восстановление доверие между Востоком и Западом. Как считает автор письма, вышеперечисленное возможно реализовать лишь совместными усилиями. "Ни одна страна в мире, даже самая могущественная, не может разрешить ни одну из этих проблем в одиночку".

Вспоминая о важнейших вехах современной истории трансатлантических отношений, Штайнмайер выражает уверенность в эффективности сотрудничества США и Европы не только в прошлом, но и в будущем и предлагает Бараку Обаме "Новую трансатлантическую повестку дня".

1. Совместное обеспечение стабильности в конфликтных регионах

Естественно, никто не будет терпеть угрозы экстремистов основам нашего общества. "Но ни в какой борьбе, включая борьбу с террором, мы не имеем права поступаться достижениями нашей цивилизации, компрометировать демократию и принципы правового государства", - пишет немецкий министр. Он уверен, что террор и ненависть нельзя победить одними лишь военными средствами. Надо действовать убеждением, завоевывать умы и сердца. Необходимо "пропагандировать наши ценности, возводить мосты, устанавливать взаимопонимание".

Это относится и к ближневосточному региону. Сейчас здесь, как никогда, необходимо сотрудничество. Стабилизация положения на Ближнем Востоке возможна только вместе с созданием системы, включающей в себя все основные силы региона, говорится в документе. Правда – "и мы видим это на примере Ирана" – переговоры имеют смысл только тогда, когда в достижении результата заинтересованы все стороны. Однако "диалог с Ираном – это не слабость и не уступка. Это благоразумие".

Стабильность в данном регионе, продолжает Штайнмайер, зависит также и от Ирака. Он напоминает, что шесть лет назад против этой войны выступал и он сам, и Обама. И теперь, как надеется министр иностранных дел, они едины в стремлении к стабильности и демократизации этой страны. То же самое касается Афганистана.

2. За совместную безопасность Востока и Запада

20 лет назад вместе с завершением холодной войны родились грандиозные планы по созданию общеевропейского миропорядка, единой зоны безопасности от Ванкувера до Владивостока. "К сожалению, - замечает Штайнмайер, - мы еще очень далеки от этого". В некоторых головах все еще живет менталитет холодной войны, замечает он, обращаясь к Обаме как к представителю нового поколения политиков, к которому относится также и российский президент Дмитрий Медведев. Он предлагает им вместе подумать над новыми структурами нового века, не ожидая сиюминутных решений и не ставя под сомнение то, "на чем в последних десятилетий основывалась наша безопасность". Штайнмайер имеет в виду НАТО - структуру, которая, по его мнению, "должна сохраниться". Однако, считает он, давно назрела необходимость в откровенной дискуссии по вопросам расширения НАТО. "Сегодня нам необходима новая принципиальная договоренность о будущей направленности альянса". В качестве первого шага он предлагает вернуть утраченное доверие, например, посредством совместных инициатив по разоружению, в том числе ядерному.

3. За глобальное и ответственное партнерство

Мир будущего будет многополярным, утверждает Штайнмайер, и поэтому так важно избежать вавилонской разноголосицы. Мировые проблемы можно решать только при интеграции новых сил в новый миропорядок, как это уже было сделано на всемирном финансовом саммите в Вашингтоне. Это правильное направление, считает он, и теперь его надо распространять на другие области глобальных интересов. Например, на защиту климата.

4. "В Америку пришли перемены"

Подзаголовок последней части письма Штайнмайера – это ставшая знаменитой цитата из предвыборной речи Обамы. Министр приветствует грядущие перемены в США – обновление в обществе и в сфере экологии, в образовании и здравоохранении, решительные действия в условиях кризиса – и выражает надежду на плодотворное сотрудничество с новым президентом и его администрацией на благо всего мира.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru